平平淡淡卻奇妙的生命之泥

///平平淡淡卻奇妙的生命之泥

平平淡淡卻奇妙的生命之泥

來源:小故事網   作者:    2011-07-04 17:20

平平淡淡卻奇妙的生命之泥(資料圖)

一座大山上有個小廟,廟裡住著一個老和尚和一個小徒弟。

這天,來了一個達官貴人,為小廟捐了很多財物。他在廟裡住了一段時間,得到了老和尚和小徒弟的熱情接待。他告辭後不久,又來了一個書生。

這書生衣衫襤褸,面黃肌瘦,餓得暈倒在廟門外。老和尚見了,叫小徒弟將他扶進廟裡,同樣吩咐端上最好的茶,准備最好的齋飯。

小徒弟心裡嘀咕起來——上次那位達官貴人,為廟裡捐了那麼多的財物,自然有資格喝最好的茶,吃最好的齋飯;如今,一個不知哪兒來的「叫花子」,師父還如此厚待他,難道師父是老糊塗了?

書生住在廟裡的那段時間,小徒弟沒給他好臉色看,有時候趁著師父不注意,就端出已經餿掉的齋飯,還不給他吃飽。

書生告辭後,老和尚用泥巴塑了一個菩薩,放在廟堂正中,對小徒說是廟裡新近請的菩薩。

小徒弟每天都很認真地給菩薩上香,對著菩薩叩頭,虔誠地念經。

一個月後,老和尚又將那泥菩薩削琢成一只猴子放在廟堂當中。小徒弟發覺菩薩變成了一只猴子,嚇了一跳,幾天都沒去上香。老和尚問:「怎麼不去上香了?」「師父,那菩薩變成一只猴子了。」小徒弟回答。

老和尚拿過那猴子,再次削琢,一尊菩薩又栩栩如生地出現在小徒弟的面前。小徒弟愣愣地望著師父,不知道是什麼意思。

老和尚用棍子在小徒弟的頭上敲了一下,慢慢念經,不再理他。

這一敲打,使小徒弟頓悟過來。他說:「師父,我明白了。其實每個人的生命就像這團泥,都是一樣的,只是塑造了不同的表像而已。而我之所以對前面的達官貴人謙恭對後面書生無禮,都是因為被其表像所迷惑啊。」

老和尚笑了:「其實,認識那平平淡淡卻奇妙得可以捏塑出無盡形像的生命之泥,才是人生最大的意義所在。」

By |2018-10-04T15:50:14+00:00七月 4th, 2011|宗教故事, 生命文化|0 Comments