廢墟出奇蹟 女嬰獲救毫髮無傷

///廢墟出奇蹟 女嬰獲救毫髮無傷

廢墟出奇蹟 女嬰獲救毫髮無傷

來源:蘋果日報   作者:    2011-03-16 16:31

「哇哇……呀哇……」瓦礫中傳來微弱的聲音,像嬰兒的哭鬧。「不可能吧,大概是風聲……」在重災區宮城縣石卷市廢墟搜索的日本自衞隊成員以為聽錯了。但隔了兩秒,又來了!他們對望一眼,十萬火急動手挖,結果真的挖出奇蹟:一名四個月大的女嬰安然無恙啊!

這名四個月大女嬰被海嘯冲走後三天,竟奇蹟生還獲救,父親得悉後立即向自衞隊員領回女兒。 美聯社

超級大地震後三天,搜救隊前天(周一)在石卷市努力搜索生還者,在一片狼藉的泥濘中,突然聽到哭聲,搜救員起初還以為幻聽,但哭聲很快再傳出,他們連忙循聲挖開泥濘,翻開木板,移開石塊,終於發現一名頭髮濃密、眼仔睩睩的小娃兒,正中氣十足哇哇大哭,看來毫髮無傷。

不能相信眼睛的救援員,小心翼翼抱起這個小生命,雖然感到女嬰很冷,體溫太低,身上也濕漉漉的,卻看不見有明顯外傷。

找到爸爸 一家團聚

女嬰在失蹤三天之後被發現,救援人員都興奮地高呼是個奇蹟。上周五海嘯瞬間來襲,大浪把女嬰從父母懷裏冲走,幸運保住性命的家人,一直憂心女嬰下落,甚至開始失去信念,作了最壞打算,以為再也見不到小寶寶。

婦人在陸前高田市避難所與家人重逢後,開心地撫摸孩子臉龐。 路透社

女嬰奇蹟生還,讓救援人員重燃希望,因為石卷市被海嘯的洶湧濁流幾乎夷為平地,他們挨家逐戶搜索,拉出來的是一具又一具罹難者的屍體,多是行動不便、走避不及的老年人,都葬身海嘯中。

救援人員之後找到奇蹟女嬰的爸爸,讓他們一家團聚,原來他們家沒有被海嘯巨浪完全冲毀,所以一直留守自家房子裏。但一家重聚後不久,海嘯警報又響起,爸爸於是拜託救援人員將女嬰帶到高處避難。幸好海嘯沒重來,只是虛驚一場,女嬰一家終於齊齊整整團圓,爸爸又帶領家人,同心合力收拾家園,希望盡快重過正常生活。

「我們會更用心去挖掘」

奇蹟寶寶出現,也令救援人員疲憊而哀愁的臉上,露出喜悅笑容,他們原先快要失去信心,但女嬰的哭聲令他們人人精神一振,對於發現更多生還者再抱希望。雖然女嬰怎樣能夠在被巨浪冲走後,安然存活,仍然是個謎,但救援人員願意相信,奇蹟會一個一個出現。「我們會更用心去聽,去看,去挖掘。」一名救援人員堅定不移地說。

生還者在瓦礫堆中找回財物。 法新社

婆婆勇敢熬過 92小時

重燃救出活人的希望,救援人員在 3.11大地震和海嘯後 92小時,昨天又在遭海嘯蹂躪的岩手縣大槌町,在廢墟中救出 70歲安倍佐為,當時她蜷縮在破爛的家園走廊附近。救援人員指,海嘯將房屋冲毀後,安倍婆婆剛好躺在瓦礫上面,她勇敢熬過 92小時,支撐時間比救人「黃金 72小時」還要多 20小時。雖然獲救時出現低溫症,但婆婆意識仍然清醒,沒有生命危險,目前仍在醫院留醫。

在另一重災區宮城縣也傳出好消息。一名居於石卷市的 20多歲青年,在大地震和海嘯中腿部受傷,清醒躺在瓦礫上,獲救後仍清醒懂得說:「我被海嘯捲走,但我平安無事。」

台灣東森新聞網/英國《每日郵報》/法新社/中央社

By |2018-10-08T11:21:37+00:00三月 16th, 2011|感人故事, 生命文化|0 Comments