徐一鵬純孝感動猛虎

///徐一鵬純孝感動猛虎

徐一鵬純孝感動猛虎

來源:孝思園   作者:孝思父    2010-10-26 17:23

徐一鵬,是浙江省鄞縣人,對父母很孝順,家中貧苦,不得不出外謀生,在海濱一個村莊中設館授徒。有一天夜間,他做了個奇異的夢,醒來以後,對主人說:“恐怕我的父親在家中病重,我急欲回家看一看父親。”他在歸家的途中,經過一處山嶺,忽然遇見一只猛虎,由於孝父的一片誠心,雖然遭此危險,一些也不驚慌,他很鎮靜的祝禱說:“我為了父親害病,急欲回家侍候,願老虎憐憫,不要阻擋我的去路。”說也奇怪,那只老虎好像很受感動似的,竟回頭而去。徐一鵬回到家中,他父親本已病重得昏迷不醒,看到兒子回家,竟蘇醒過來,對他說:“我的愛兒,你回家的時候,在路上遇到老虎嗎?剛才我被攝至冥府,聽到一個緋衣人的談話,知道我本來已命該壽終,因為兒子純孝的感動,使猛虎也退避,冥司特地延我壽命一紀。”後來他父親的病,果即痊愈,過了十二年才去世。(取材自《德育古鑒》)

人與人之間的心靈感應,近今西洋科學家亦極注意研究。一九五四年三月二十日台北中央日報刊載李元慶譯“神秘的靈感”一文,報導美國杜克大學靈感心理學專家李恩博士,研究心靈感應,極具成就。我國古代書籍,對於心靈感應的事實,頗多記載,如二十四孝中的孝子曾參,他的母親在家中有事咬著手指,曾參在山中就發生心痛的感應。本文所載孝子徐一鵬,他的父親在家病重,他在外就得到奇異的夢,這也是父子間的心靈感應。從孝子曾參及本文徐一鵬的事實看來,可以證明父慈子孝,最易發生感應。

By |2018-10-08T11:27:22+00:00十月 26th, 2010|感人故事, 生命文化|0 Comments