恭迎本煥恩師舍利

///恭迎本煥恩師舍利

恭迎本煥恩師舍利

來源:孝思園   作者:孝思父    2012-04-20 12:25

4月11日下午,我一抵達深圳弘法寺,就隨即頂禮佛陀並前往本煥長老靈堂拜祭恩師,師傅的巨幅德像擺放在靈堂中央,一對佛光普照的大黃燭高燒著,桌上供放著果品,照片兩旁擺著白色、黃色的鮮花,「阿彌陀佛」的佛號緩慢、低沉地不斷回響,莊嚴而肅穆。
隨後上後山本煥恩師荼毗法會現場拜師傅。法會現場依山面水,左青龍,右白虎,真是一塊風水寶地。特警警車在一旁守衛著。多位保安紮營日夜護衛。

   

本煥長老荼毗法會的橫額下,一副輓聯道盡恩師的一生:
一世清修  掩關入定  刺血書經  道成北國  壽相戒珠朗曜  衣缽有 傳人  天下叢林永垂典範;
百年砥柱  祖剎中興  禪風丕振  灋衍南宗  慈容碩望潛輝  身心無掛礙  神州大地痛失津梁。
法會會場擺滿了白色的玫瑰和百合花,恩師靈位前的橙黃色地毯上,以紫色的「毋忘我」點綴成一朵蓮花。
恩師已登 南無微妙莊嚴世界,以後要想他了,就拜 南無無盡自在光明如來 。這是恩師生前的預囑,這也意味著恩師現在已乘佛道了 。

那時,是下午約五時,回望弘法寺的正前方,天上掛著一道耀眼的霞光與祥雲,我看到的形狀,像極了恩師生前所寫的「福」字中的一筆,旁邊的師兄、師姐也贊同,而我只顧著看那「一筆」,拍那「一筆」,卻忽略了原來那是一條「龍」的祥雲。
4月12日恭迎師傅舍利,目睹當天的過程,覺得很震撼,也很興奮。
當天上午四時,弘法寺就敲響更板了。我一大清早便到經堂念經。約七時三十分,數十名警員荷槍實彈跑步上弘法寺,戒備森嚴,把恩師的靈堂圍得嚴密,其餘閒雜人等,一概免進。上午約八時三十分,恩師的接法弟子 印順大和尚就穿著一身白色的僧衣,進入靈堂拜祭恩師,隨後換上黑色的海青去後山迎接恩師的遺灰和舍利。

後山荼毗法會會場,祭祀儀式之後,在一片誦經聲中,印順大和尚打開了恩師荼毗窯的門鎖,本煥恩師之舍利的光芒從此展現人間。
大約九時三十分,恩師的舍利、遺灰迎請到寺裡,由印順大和尚直接督導,法師和工作人員都穿著衛生袍、戴著口罩和手套,忙著精挑細選舍利。
我瞻仰到選出的舍利,有一顆大白舍利珠,還有一朵圓形的大舍利花,其他小小的七彩舍利也很多,有粉紅色的、綠色的、也有米黃色的……。最特別的是一顆紅舍利,直徑13毫米,異常通透,裡面底部藏著一小塊如紅寶石的結晶體,頂部分佈著一朵朵細細的、晶瑩的爆花,這真是舍利中的瑰寶啊!
印順大和尚透露,師傅說生和死只是一念之間,應該放下。
慈悲的印順大和尚迎來了恩師的七彩舍利,喜出望外,萬分喜樂。是啊!師傅留給他的,不只是衣缽,還有今天的佛寶舍利,而更重要的是留給了他取之不盡、用之不竭的佛法精神。

如欲瞻仰舍利,請留意本園的鍊接:

http://www.memorialpark.hk/culture/zhongjiaogushi/2012/0413/3394.html

By |2018-10-04T14:54:48+00:00四月 20th, 2012|宗教故事, 生命文化|0 Comments