想在墳前跟父親說句“生日快樂”

///想在墳前跟父親說句“生日快樂”

想在墳前跟父親說句“生日快樂”

來源:武漢晚報   作者:伍衛    2012-01-12 10:25

[名片]★

余代翔 22歲 大學生

[人物速描]★

荊門市沙洋縣永久村村醫余傳清行醫38年,去世時給家人留下的遺產除了500多張處方欠條,還有一枚特殊的五角硬幣。去年11月7日上午,他的兒子、“90後”實習醫生余代翔帶著這枚特殊的硬幣,為一名4歲北京女孩捐獻了骨髓。

[講述]★

2009年4月1日,父親突發腦溢血不治。當時我正在沙洋縣警源一中衝刺高考。當我趕回家時,父親已經去世,沒能再看我一眼。

說起父親,我眼前就會浮現一個匆忙出門的背影。那時我還小,常被急促的敲門驚醒,睡眼惺忪地看著父親披衣下床,麻利地帶著藥箱出門看病。

“夜半出診”伴隨著我長大,醫藥箱、聽診器、處方箋是我兒時最愛的玩具,姐弟倆做遊戲,永遠是“醫生與病人”,姐弟倆換著扮演醫生、病人。年紀小,搶不過姐姐,我當病人的時候比較多。

父親火化後,我從骨灰中意外發現了一枚已經被燒得變形的五角錢硬幣!父親行醫38年,最終竟留下這一份特別遺產。這是父親留下的珍貴遺物。尤其是這枚硬幣,是我的平安符、幸運幣。

2011年12月27日,是父親55歲生日,父親的墳,就在老屋背後,我從岳陽職業技術學院趕回沙洋老家,為父親上墳。我親口告訴爸爸,“爸爸,生日快樂!你的付出沒有白費!您是否知道,鄉親們都想念著您!”

自己沒能看父親最後一眼,已成為心中永遠的遺憾,爸爸具備著一顆仁愛之心,我將把爸爸當做榜樣,延續他的愛心。

[心理點評]★

高級心理咨詢師李侖:

父親對醫者父母心的認同與執著,給孩子留下的不僅僅是“一枚硬幣”,更多的是忠誠于自己的使命與責任,情懷與踐行的精神。父子間些許親情的遺憾被這一份人與人之間的大愛融化,鑄成了更加深厚的紐帶。子承父業,承的是精神,承的是使命,承的是思念,承的是一份無法言說卻又滲透人心的深情。在新的一年裡,在新的時光里,繼續流淌。

By |2018-10-08T10:32:11+00:00一月 12th, 2012|感人故事, 生命文化|0 Comments