感动香港十大人物系列-夕陽使者,林桂霞

///感动香港十大人物系列-夕陽使者,林桂霞

感动香港十大人物系列-夕陽使者,林桂霞

來源:亞洲電視   作者:佚名    2010-10-21 17:33

據統計,香港目前隱閉長者人數達七至九萬人,大部分是獨居長者,平日很少和外界接觸。專門照顧這些長者的團體表示,不少隱閉長者因為疾病或不同原因,難以接觸外界,呼籲社會多點關心他們。

「我結婚至到他去世。」每個人都會老,但不是所有人都兒孫滿堂,老有所依。八十三歲的梁如意,不靠綜援,與丈夫相依為命,在廟街賣書畫。十多年前丈夫去世,自此只剩下自己一個人。

到街上買東西,本來是最平常不過的事,但對於好像梁如意那樣,身體和記性都一天比一天差的長者來說,每次踏出家門,都不知道是否能夠安全回家:「不是不想上街,擔心去了後沒有能力回來。(為甚麼?)擔心走不回家,我經常跌倒…我收檔不懂回家。(後來怎樣?)是警察帶我回來,我忘記了我住在哪裡…雙眼看不見東西了,我血壓高…看到一點點,做了治療白內障手術都看不到黃斑點腫脹,醫生告訴我。」

義工霞姐表示,十多年前她到公屋探訪獨居長者時,經過看到一個婆婆,一邊燒衣紙,一邊哭得淒涼,這個婆婆就是梁如意:「當年她很心灰,想跟著他丈夫去,因為剩下她一個人。我說不要,你要生存,勇敢一些。她亦自己捱下去,捱了這麼多年。」

霞姐表示,好像梁如意這類獨居長者的個案,在舊區比比皆是:「但當初要尋訪她們出來是一件難事,她是不接受別人,你一敲門,『嘭』一聲就關門,這種閉門羮,我十多二十年前吃得最多。」

如意婆婆說:「好久都沒有一個人來探我,探我的,熟悉的就算了,不熟悉的,不想麻煩別人。」

霞姐說:「我們帶到她出來這個社會,讓她踏出自己,不要再把自己困在家中,對著四面牆,孤清清過日子。」如意婆婆亦說:「真的孤清清,真的孤清清,有病時就很慘,我都沒有安裝平安鐘。」

黃昏之後是黑夜,但第二天太陽仍然會升起來。陪老人家安心點走最後一段路的霞姐,是夕陽的送行者。同時,也是東昇太陽的守護者。因為有時候讓老人家走也不安樂的,並不是死後會否安穩,而是惦記著他們仍然在世的親人。



 

By |2018-10-08T11:26:58+00:00十月 2nd, 2010|感人故事, 生命文化|0 Comments