感动香港十大人物系列-群姐

///感动香港十大人物系列-群姐

感动香港十大人物系列-群姐

來源:亞洲電視   作者:    2010-10-26 17:19

回到香港,群姐卻並非像蝙蝠俠般,於救人之餘可以過著舒適的生活。群姐住在一間鐵皮屋,每個月就是靠子女的一點錢和生果金過活。她平時總是很節儉,她自己種菜自己吃。也是為了省錢。“節儉是美德,我用來幫到人,就是一件好事了。別人想節儉也節儉不到呢!不是每個人也可以自己種菜吃的!“樂天知命的群姐說到。



視頻鏈接:

窮一生的精力,四處去幫助一些陌生人,群姐說她不會可以去記住自己幫過些什麽人。但其實要記得,也不是一件容易的事,因為群姐的老人癡呆症,正慢慢吞噬她的記憶。”我問醫生,他都說沒有辦法。“

群姐花盡力去忙陌生人,同時,也有一些本來陌生的臉孔,被群姐深深感動了,也來幫助她。Winnie爲了群姐腦部衰退,轉成跑去學習較低按摩,”我會那樣幫他,因為他是我至今唯一尊重的人。令我尊重的不是她擁有些什麽,而是她對別人好喝關心別人那一種無私。她不會說我怎樣怎樣,她做任何一件事,都是為別人著想的。“Winnie自言,她曾經是一個唯利是圖的人,每天炒股,不停賺很多很多的錢,卻又在九七與金融海嘯中輸掉了,”我想著要放棄了,幸好遇到她,我跟她去山鄉,看到很多人,我真的流下淚了,很後悔沒有在有錢的時候幫助過這些人。“群姐有時候救人的性命,有時候,挽救人的心。

另一個被群姐深深感動的人,是招太。她的丈夫是首屆立法會議員招顯洸醫生。活在上流社會,可是招太依然關心貧苦大眾,她在教會認識了群姐,現在經常與她接班到內地助人。」群姐令我明白,一個人的力量有多大,並不是來自他的財富。同樣,一個人有多么快樂,亦不是來自他的財富。”

群姐,當初不過因事去廣東,待了一天,看見一些老人家在巷頭吃不飽很可憐,便開始了她挪點家用去幫助別人生涯。由黑髮走到銀發,由健步如飛走到現在她的膝蓋和關節都退化了,她卻從來沒有想過回頭,”或許計上來,我什麽都沒有!我以前身體很差,經常病,如果我沒有幫人,說不定連生命都沒有了。計較不了那麼多。“來到今天,群姐依然堅持治療塔德老人癡呆和退化的關節,也不過因為一句,”我還希望有機會幫人。“

量力而為?對群姐來說,力量,根本就是從助人而來的。一個住在香港木屋區的窮婆婆,伍黃鴻群,她很窮,窮得要住木屋摘野菜,但她比你和我都富有,因為它將希望和愛,送給最絕望的人。她很富有,因為世界的錢財,都不足以衡量他的心靈的富足,原來窮和富的定義,並非簡單以金錢來衡量,如果要做一個附有的人,亦並非拼命賺錢才能達成。

By |2018-10-08T11:27:56+00:00十月 26th, 2010|感人故事, 生命文化|0 Comments