慈善活動之佛學、養生講座

///慈善活動之佛學、養生講座

慈善活動之佛學、養生講座

來源:孝思園   作者:盧居士    2012-08-31 17:44
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9

七月十五早上八時三十分,香港天文台除下了雷暴警告,這天,又是孝思園慈善基金的派米日。
下午,悶熱的空氣中沒有些許涼風,而來自孝思園鄰近的村民以及一些遠道而來的虔誠的奉佛弟子,坐滿了孝思園的花園。
這天,盧居士講述了地藏經 之 忉利天宮神通品第一 (4)之外,還向信眾講解了天神、眾神以及各種護法的名稱。
孝思園的職員除了請善信喝水消暑、為他們送上搖扇、平安米之外,最大的禮物,莫過於送上對各位善信身心健康的祝福。

壬辰年農曆七月十五 講座內文

來源:   作者:盧居士    2012-08-31 17:19

第一部份﹕佛學

地藏經    忉利天宮神通品第一 (4)

經文﹕【一切天眾、龍眾、鬼神等眾,悉來集會。復有他方國土及娑婆世界,海神、江神、河神、樹神、山神、地神、川澤神、苗稼神、晝神、夜神、空神、天神、飲食神、草木神,如是等神,皆來集會。 】

「一切天眾、龍眾、鬼神等眾」  如來演說佛法,一切有緣眾生天‧龍‧鬼‧神皆來忉利集會。無善根無緣不能從佛聞法。

天眾」梵語 Deva,「天」天神,護法『二十諸天』‧帝釋天是眾天之首。

龍眾」梵語 Naga‧龍眾指無數龍王,皆維護佛法。

海神江神河神川澤神」属水神。

樹神」佛在菩提樹下修道時,菩提樹神以樹葉為釋迦佛擋風遮雨,故名菩提樹神給孤獨長者將財產交人品端正奴隸管理,佛﹕「給孤獨長者曾是杏樹神‧奴隸曾是吉祥草神並有因於杏樹神」。

山神、地神」山有山神‧中國五嶽嶽皆供奉山神‧西藏有東南西北四方山神 地神以堅牢地神最大(地藏經地神護法品第十一)

苗稼神」 禾未熟為苗,禾熟名稼。虞舜之官名后稷,教民耕稼,死後奉為苗稼神。

空神」    名舜若多‧意譯空性‧虛空之神、属無色界天。

天神」    梵語泥縛多Devara為梵天,帝釋等一切天眾之總稱。

晝神、夜神」日神‧夜神、皆善神。善財童子五十三參訪,曾參訪主夜神普德。

飲食神」灶神‧主管飲食。

草木神」依草附木,種種藥草皆有神依附。所謂『疾疫世化為藥草,饑饉時變作稻糧』。

鬼王」陰間有無量鬼,必有鬼王統治之,令其不越矩,不為非作歹,以助冥化,利樂有情。

惡目鬼王」示現其凶惡相‧令惡者回頭向善。

噉血鬼王」噉諸鮮血,常遊屠宰之場,以腥羶為食。噉﹕粵音磡

噉精氣鬼王」又名毗舍闍鬼,狀如小兒,食人精氣。放逸之人,搖動其精,此鬼食之,令其耗損。

噉胎卵鬼王」孕婦十月胎出,諸惡鬼爭噉其胞衣。

行病鬼王」此瘟疫使者,若富單那鬼,主惡人寒熱病。懲諸作惡者。

攝毒鬼王」,此鬼王能攝龍毒、蛇毒、蠱毒及一切毒。

慈心鬼王」,常以樂事施人,念念愛護眾生。

福利鬼王」赦人之禍,利人之福。

大愛敬鬼王」愛護持戒修行,勉諸修善者。

 

第二部汾﹕智慧語

娑婆世界即是堪忍世界

我們所在的世界在梵語稱為娑婆世界即是堪忍世界‧無時不受不如意事折騰。

貪求,嫉妒,傲慢,愚癡,心量狹隘,都是惡心。心內存惡心,就有惡心相對應的痛苦。能除惡心,痛苦煙消雲散。

以知足和安居樂業心態看待生活,應當想想你根本不會餓死和凍死。

心懷嫉妒,抑屈和憤怒足以刺激身體內分泌失調致癌‧一定躭心死。

快樂,不取決於外在財富,而取決於對生活態度。

把握活在當下,用樂觀、安詳、勤勉的生活態度代替原來的貪求心,就會漸漸快樂起來。

大地包容一切!人活於世,能夠包容‧不起強求心,隨緣自在‧又豈會有痛苦 !

 

第三部份適飲適食  不要隨便做生番

你是否了解生吃蔬菜的壞處呢?

很多人覺得,如果蔬菜生吃,更保留其中維生素,更有營養。但從胃腸道消化‧食品安全、衛生各方考慮,熟吃更健康。儘管烹飪蔬菜會破壞一定的營養,但只是其所含營養素的很小一部分,很多營養素要通過烹飪才能被有效吸收。炒熟的過程中,破壞最多是維生素B和C,維生素C可以通過水果補充。而礦物質、脂溶性維生素等並沒有被破壞。蔬菜纖維作用也不會因煮熟而降低。礦物質只是處於流失狀態,加熱過程中溶解於菜汁中。蔬菜越新鮮結構就越完整和緊密,生吃容易導致消化困難。生吃蔬菜的壞處還有細菌(沙門氏箘‧大腸桿箘)感染及農葯殘留的風險。

By |2018-10-04T12:02:17+00:00八月 31st, 2012|佛學講座, 慈善基金|0 Comments