慈善活動之感恩分享

///慈善活動之感恩分享

慈善活動之感恩分享

來源:孝思園   作者:孝思父    2013-04-25 18:04
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

農曆三月十五,時近立夏,沙田火炭河畔的孝思園內,海棠葉子透著油亮的墨綠,小小的花朵嬌柔鮮豔,淡淡的粉紅在白色上若隱若現,惹人喜愛。鳥兒也來孝思園作客,於柏樹上築起巢穴。

下午,陸續來到孝思園的善信越來越多,整個庭園都坐得滿滿的。

這期講座一開始,孝思園慈善基金總幹事李小姐感恩所有信眾風雨無改,無論寒暑,長期支持。李小姐說:「孝思園舉辦慈善派米活動,意義並不在於一包普通的米,而是在於對大家的祝福,架起一道橋樑,好讓大家有一個溝通的平台,互助關心,互相關愛,從而推動和諧社區。特別感謝火炭村的黃婆婆和其他多年來一直支持的善信。」

隨後,李小姐分享了自己的學佛心得,就是從自己做起,從小事做起。人,無完人,知道自己的不足之處,就去改善,活到老,學到老。學習佛法,要戒「貪、嗔、癡」,而這三樣又是平常最易範的毛病,自己也不例外,時常提醒自己,就可以逐步改善,學佛,要常生歡喜心。

接著,盧居士講了佛學之「閻浮眾生業感品第四部分」,另外還有「智慧語」以及「適飲適食」。

講座將近完畢時,孝思園慈善基金職員向每位善信派贈了平安米。

癸巳年農曆三月十五 講座內文
來源:   作者:盧居士    2013-04-25 17:16

 第一部份:佛學 
閻浮眾生業感品第四 (4)
經文:「未來世中,若有男子女人,不行善者行惡者,乃至不信因果者,邪婬妄語者,兩舌惡口者,毀謗大乘者,如是諸業眾生,必墮惡趣。若遇善知識,勸令一彈指間,歸依地藏菩薩,是諸眾生,即得解脫三惡道報。若能志心歸敬及瞻禮讚歎,香華衣服,種種珍寶,或復飲食,如是奉事者。未來百千萬億劫中,常在諸天受勝妙樂。若天福盡,下生人間,猶百千劫常為帝王,能憶宿命因果本末。定自在王!如是地藏菩薩有如此不可思議大威神力,廣利眾生汝等諸菩薩當記是經廣宣流布。定自在王白佛言:世尊,願不有慮。我等千萬億菩薩摩訶薩,必能承佛威神廣演是經,於閻浮提利益眾生。定自在王菩薩白世尊已,合掌恭敬作禮而退。爾時四方天王俱從座起,合掌恭敬白佛言:世尊,地藏菩薩於久遠劫來,發如是大願,云何至今猶度未絕,更發廣大誓言。唯願世尊為我等說。佛告四天王:善哉善哉!吾今為汝及未來現在天人眾等,廣利益故,說地藏菩薩於娑婆世界,閻浮提內生死道中,慈哀救拔,度脫一切罪苦眾生方便之事。
四天王,地藏菩薩:

若遇殺生者,說宿殃短命報。
若遇竊盜者,說貧窮苦楚報。
若遇邪婬者,說雀鴿鴛鴦報。
若遇惡口者,說眷屬鬥諍報。
若遇毀謗者,說無舌瘡口報。
若遇瞋恚者,說醜陋癃殘報。
若遇慳吝者,說所求違願報。…..」

「香華」: 香.供養以三支香為宜。此表示“戒、定、慧”三無漏學;也表示供養佛、法、僧常住三寶。上香不在多少,貴在心誠,所謂“燒三支文明香,敬一片真誠心”。華.即花,一時,佛在舍衛城。薩迦國王以各種鮮花妙香等每日三次供養世尊。
一日守護經堂人攜花往薩迦國王,途中遇外道及給孤獨施主均相爭向其買花供佛,遂辭謝兩買主持花奔祗陀園。遙見世尊具三十二相,生起無比歡喜心恭敬頂禮,供養蓮花。世尊以加持力,蓮花大如車輪、停世尊頂上,隨世尊行住,守護經堂人見此增上信心,在佛前發願:「以此善根,願我成就如來正等覺果位」,世尊讚歎授記:「善哉!善哉!善男子,汝將成就如來正等正覺,號蓮花上師如來。」
「四方天王」:
東方持國天王,梵文:Dhritarastra。“持國”意為慈悲為懷,保護眾生,護持國土,手持琵琶,手持琵琶,是主樂神,以音樂來使眾生皈依佛教。
南方增長天王,梵文:Vidradhaka。“增長”意為能傳令眾生,增長善根,手握寶劍保護佛法不受侵犯。
西方廣目天王,梵文:Virapaksa。“廣目”意為能以淨天眼觀察世界,護持人民,為群龍首,手纏一赤龍,有不奉佛教,即以索綑,使其皈依。
北方多聞天王,梵文:Vaisramana。“多聞”以福德之名聞於四方。右持寶傘(又稱寶幡), 左手臥神鼠——銀鼠,用以製服魔眾,護持人民財富。
「若遇殺生者,說宿殃短命報。」: 殺戮眾生生命、自造宿世禍殃、注定短命。
「若遇竊盜者,說貧窮苦楚報。」: 竊盜他人財物、今世潦倒貧窮、生活艱苦。
「若遇邪婬者,說雀鴿鴛鴦報。」: 玩弄邪淫手段、轉世雀鴿鴛鴦、成為玩物。
「若遇惡口者,說眷屬鬥諍報。」: 惡口毀罵譭謗、今世家眷鬦諍、被受悪言。
「若遇毀謗者,說無舌瘡口報。」: 毀謗誣害他方、今世無舌瘡口、口不能言。
「若遇瞋恚者,說醜陋癃殘報。」: 震怒責罵他人、瞋恚三毒悪業、報在己身。
「若遇慳吝者,說所求違願報。」: 慳吝不施援手、現世所求不遂、求不得苦。

第二部份: 智慧語
巴士與大石
一對公公婆婆和一對戀人婦乘坐一輛巴士在山區一處下車後,眼看巴士續行不遠,一塊高處墜下大石將巴士壓扁。乘客無一生還。
夫婦說:“如果我們在那輛巴士上就好!”
戀人說:“幸好我們都不在那輛巴士上!”
你會怎說?請選擇。(下期解答)
人生高與低 : 上半場鬥學歷、職位、薪金、權力、鬥高; 順勢而為,聽命!
下半場鬥血壓、血脂、血糖、尿酸、鬥低; 事在人為,認命!

第三部份:適飲適食
血管堵塞治療印度古法
材料:同份量的檸檬汁、薑汁、蒜頭汁、蘋果醋各一杯,蜜糖適量。
做法:
1、 蒜頭去皮,姜去皮切小片,一起放入榨汁機榨汁,或者放入攪拌器打成漿,用網布隔渣,手絞出汁。
2、 將蒜頭、薑汁放入瓦煲,加入檸檬汁與蘋果醋煮滾後,小火慢煮,不要蓋鍋蓋,讓水份蒸發,大約需要半小時,剩下大約一半汁液。
3、 攤凍後加入蜜糖,仔細攪勻,蜜糖需要很多,主要是令汁液容易入口。將成品存在有蓋的玻璃瓶中,放入雪櫃。每天早飯前空肚服用一湯匙。
注意飲食:-少肉多菜 多吃肉類令脂肪阻塞血管。
-新鮮生果洗淨後, 連皮食。
-抗氧化力高。煮食宜縮短用火時間。
西洋菜豈止清熱潤肺
英國營養學雜誌“The British Journal of Nutrition”: 一位乳腺癌病人吃三安士西洋菜六至八個小時後,減少了關鍵腫瘤生長的因數。2007年2月在美國臨床營養雜誌(The American Journal of Clinical Nutrition in February of 2007)發表西洋菜除了能減少DNA損傷,病人每天進食85克西洋菜,如是八個星期、血漿抗氧化狀態和淋巴細胞的一種白血液細胞DNA 的損傷都相對減低。古羅馬、希臘和波斯都以西洋菜作為一種天然藥物,治療偏頭痛、貧血、濕疹、腎臟和肝臟疾病和肺結核病。

By |2018-10-04T11:19:10+00:00四月 25th, 2013|佛學講座, 慈善基金|0 Comments