懶理居民抗議 沙田區會通過石門建骨灰龕場

///懶理居民抗議 沙田區會通過石門建骨灰龕場

懶理居民抗議 沙田區會通過石門建骨灰龕場

來源:東方日報   作者:    2016-05-13 12:24

上屆政府在2010年提出,在18區興建骨灰龕場以解決龕位不足的問題,但最後因為居民反對而擱置。近日食物及衞生局局長高永文重提建議,沙田區議會今日開會討論在石門的碩門邨附近興建骨灰龕場,建議最終在25票贊成,3票反對及8票棄權下,獲得通過。而一眾碩門邨居民在會議前到沙田政府合署抗議,並遞交請願信予食物及衞生局副局長陳肇始。

計劃興建的骨灰龕場,位置在現時建造業議會訓練學院一帶,可提供約4萬個龕位,距離碩門邨大約370米,附近亦有中小學。

多名沙田區議員今午在會上認同有必要興建公營骨灰龕場,其中議員丁仕元認為政府諮詢充足,沙田區私營龕場多達19間,而公營龕場不足令市民捱貴龕,認為在石門興建龕場能暫緩龕位租貴情況。而議員梁家輝就指應該重新選擇位置,認為「己所不欲,勿施於人」,不應該將市民居住的地方和安置骨灰的地方放於一起。6年前幫助碩門邨居民的議員黃冰芬直斥:「先建樓後建龕」的規劃荒謬。亦有議員希望在骨灰龕場實施不焚燒冥鏹,保護該區環境,同時議員亦關注落成骨灰龕場會影響附近交通。

食物及衞生局副局長陳肇始表示,曾經在沙田區附近選出另外5個龕場的選址,但全都不適合,只有石門是唯一合適位置。她又表示現時社會尚未接受綠色殯葬,加上公營龕位不足,在碩門邨興建骨灰安置所刻不容緩。陳又指會就交通及環保問題積極和各界溝通,並諮詢環保署及運輸署改善問題。

近40名石門邨居民在會議前到沙田政府合署請願,要求政府再擱置在碩門邨附近興建骨灰龕場。碩門邨互委會主席兼活動召集人陳德生指,近80%居民反對興建龕場,又認為骨灰龕場選址應用作醫療用途以解決威爾斯醫院床位不足的問題,而非興建每年只用兩三次的骨灰龕場。他又認為政府是假諮詢,當局臨時在本月1日開會,決定十分匆忙,沒有認真聆聽居民意見。

陳肇始會後指,龕場的現有規劃及設計均需要改動,有關議案之後會先交由立法會工務小組審議,於2018年再交財務委員會審議撥款申請,骨灰龕場至2021/22年始會落成。她強調,政府已作充分諮詢,有關心居民的意見。

 

By |2018-09-12T16:36:11+00:00五月 13th, 2016|最新新聞, 最新消息|0 Comments