揭秘十大元帥葬禮:彭德懷骨灰繞北京上空一周

///揭秘十大元帥葬禮:彭德懷骨灰繞北京上空一周

揭秘十大元帥葬禮:彭德懷骨灰繞北京上空一周

來源:椰城 2008年第02期   作者:舒雲    2012-01-04 16:05

核心提示:1978年12月22日,彭德懷的骨灰被專機接到北京。根據中央軍委的指示,載有彭德懷骨灰的專機在北京上空繞飛一周。


八寶山革命公墓平面圖

1992年5月,聶榮臻元帥逝世。至此,1955年授銜的十大元帥已經全部離開人世。

毛澤東寫詩悼念羅榮桓

1963年12月16日,羅榮桓逝世。當晚,毛澤東在中南海頤年堂主持會議。會前,毛澤東提議大家起立為羅榮桓默哀。幾天後,毛澤東寫成七律《吊羅榮桓同志》,這是毛澤東唯一的悼念元帥詩。19日,毛澤東、劉少奇、朱德、鄧小平等黨和國家領導人來到北京醫院,向覆蓋著中國共產黨黨旗的羅榮桓的遺體告別。21日,首都各界6萬多人來到勞動人民文化宮吊唁。22日上午9時,劉少奇、朱德、鄧小平等前往吊唁,並輪流守靈。10時,人民大會堂舉行公祭大會,國家主席劉少奇主祭,朱德、鄧小平、林彪陪祭。鄧小平致悼詞。公祭結束,鄧小平等護送羅榮桓的骨灰到八寶山革命烈士公墓。後來,羅家兒女將父母的骨灰合葬在八寶山革命公墓一區。

一條白床單送別賀龍

“文革”初期,賀龍在元帥中最先受到沖擊。

1968年3月26日,賀龍病倒,腦缺血失語,住院幾天後出院。1969年6月9日早晨,賀龍再次被送進醫院,6小時後去世。專案組6月11日的報告稱:經多方全力搶救無效而死。沒有哀樂,沒有花圈,沒有黨旗,只有一條白床單。夫人薛明和子女賀捷生、賀鵬飛、賀曉明不知道賀龍的骨灰存放何處。專案組以王玉的名字將賀龍悄悄火化。

1975年6月9日,賀龍逝世6年,經中共中央批准,在八寶山革命公墓禮堂一室舉行賀龍骨灰安放儀式。覆蓋著鮮紅黨旗的骨灰盒鐫刻著賀龍的生平,編號81,靈堂正中掛著賀龍遺像,四周擺滿黨和國家領導人以及各界送的花圈。軍委辦公廳和殯葬處輪流守靈,左臂戴著黑紗的周恩來一進大廳就大喊:薛明呀,我沒有保住他呀!葉劍英把中央軍委主持追悼會改成由鄧小平主持,並請周恩來致悼詞。

1982年10月16日,賀龍得以徹底平反。

林彪叛逃死在異國

“九一三”事發,林彪乘坐的三叉戟墜毀在蒙古境內溫都爾汗的荒漠上。蘇聯兩次派人到墜機現場,挖出林彪和葉群的頭骨,帶回蘇聯。

毛澤東親臨吊唁陳毅

1967年,陳毅對中央文革小組及紅衛兵的很多做法不滿,遭到批鬥。之後,他與諸多老將向康生、張春橋進行鬥爭,被定性為“二月逆流”。1972年,毛澤東為“二月逆流”平反。1972年1月6日23時55分,陳毅逝世。

追悼會在八寶山革命公墓舉行。安排李德生主持追悼會,周恩來出席,葉劍英致600字的悼詞,人員定在500人,政治局委員不一定出席。許多民主人士包括宋慶齡等都被婉拒。

毛澤東在陳毅追悼會的文件上畫圈兒,將悼詞中“有功有過”畫掉。1月10日13時30分,毛澤東突然要車,睡衣沒更換,穿上大衣就去參加陳毅的追悼會。

徐向前留下“三不”遺言

徐向前曾對夫人黃傑和兒女說,死後一不搞遺體告別;二不開追悼會;三不保留骨灰,把骨灰撒在大別山、大巴山、太行山、河西走廊。

抗結核藥物嚴重損害了徐向前的肝髒,造成亞急性肝壞死,雖經全力搶救,終無力回天。1990年9月21日4時21分徐向前的心髒停止跳動。中共中央、全國人大常委會、國務院、中央軍委發布訃告,高度評價了徐向前的一生。天安門、新華門、外交部下半旗志哀。

11月1日至10日,中央辦公廳、中央軍委辦公廳、總參管理局的工作人員陪同徐向前的親屬乘專機飛往徐向前生前戰鬥過的地方,撒放骨灰。徐向前的骨灰盒和遺像,安放在他的故鄉山西五台縣烈士陵園。

聶榮臻辭世心系酒泉

1991年9月,聶榮臻曾因心衰住院。1992年5月14日晚上,聶榮臻的室性心律嚴重紊亂,極度心衰,多方搶救無效。1992年5月14日22時43分,聶榮臻心髒停止跳動。

聶榮臻的部分骨灰撒在八寶山革命公墓的一棵柏樹下,樹旁一塊漢白玉石碑上正面刻著聶榮臻80歲時的詩句“喜松柏之氣概,念四化之早成”背面刻著“聶榮臻骨灰撒放處”。他的另一部分骨灰被安葬在酒泉衛星發射中心的烈士陵園。

By |2018-09-13T16:31:03+00:00一月 4th, 2012|最新新聞, 最新消息|0 Comments