收養棄嬰三十余拾荒媽媽三十載

///收養棄嬰三十余拾荒媽媽三十載

收養棄嬰三十余拾荒媽媽三十載

來源:廣州日報   作者:黃寬偉    2011-05-31 12:09

近日,武警廣東總隊醫院來了一位特殊母親和她的五個子女。母親叫張菲,此行她是帶五個患病的子女前來治病的。最大的今年8歲,最小的才兩個多月大,他們都是張菲先後撿來的棄嬰。昨日,記者走進武警廣東總隊醫院,采訪這位特殊的母親,了解多年來她堅持收養棄嬰的故事。自從三十年前,張菲收養了第一名女棄嬰以來,她已經成為三十余名棄嬰的母親,目前還有十三名子女和她一同居住,生活在一個特殊的大家庭裡。


張媽媽守著剛手術完的星星。曹景榮攝

五十六歲的張菲,至今沒有結過婚。

她一共收養了三十多名棄嬰,並將他們撫養長大。

雖然生活比較艱難,但她沒有放棄再收養棄嬰的做法

現狀:好心人幫助攜五子女來穗治病

「武警醫院這邊,有一位老太太帶了幾個孩子來治病,這些小孩全是她撿來的棄嬰。」昨日,有市民向本報報料,一名來自揭陽普寧的老太太,二三十年來堅持收養棄嬰,已先後收養了三十余名棄嬰,近日,在好心人的幫助下帶著患病的子女到廣州就醫。

老太太名叫「張菲」,可身份證顯示她只有56歲。昨日中午,記者走進武警醫院病房時,張菲正趴在床沿的鐵欄上休息。床上躺著她剛剛做完唇齶裂手術的兒子,8歲的吳星星。病房內還有另外四名小孩,其中最小的只有兩個多月大。

憔悴的臉上布滿皺紋,看上去張菲比她的實際年齡要老一些。護工戴阿姨說,這些天她(張菲)累壞了。知情人介紹,不久前,廣東公益恤孤助學促進會了解到張菲情況後,聯系了武警廣東總隊醫院,讓張菲把患病的孩子帶到廣州治療。

心聲:如果不收養擔心棄嬰有危險

「年輕的時候從來沒有想過會收養棄嬰。」張菲說,但自從收養了大女兒吳敏後,原先設想的生活發生了徹底的變化。「這是條生命,不撿他們,就可能會餓死的。」張菲說,晚上出去拾荒,在橋下、路邊,甚至垃圾堆裡,常會發現被遺棄的嬰兒。只要被她看見,她都會把孩子帶回家去,不管孩子身上有什麼先天缺陷。

目前,還有13名孩子和張菲一起生活。在政府部門的幫助下張菲一家擁有一套三房兩廳的房子,孩子們也上了戶口。目前,政府每月會給她五六百元的福利補助,但生活還是比較艱難。但她沒有放棄再收養棄嬰的做法,此次帶到廣州治療的腦積水嬰兒,就是她的兩個多月前撿回的。

講述:幼時也曾被收養

老人至今沒有結過婚,已在揭陽普寧居住了二十多年,但自己並不是本地人,而是二十多年前流浪到普寧後安居下來的。

「我原來也被收養過,很小的時候是吳媽媽收養了我,曾跟我講我是山東人。」張菲介紹,10歲之前她跟養母一直住在江蘇,但後來為了謀生就輾轉到了福建,不料養母病逝。

20歲左右,張菲回到了養母的家鄉徐州。「26歲那年我收養了第一個棄嬰。」張菲回憶說,當時現場有人提議「不如張菲你收留她吧」。一句玩笑式的提議,讓未婚的張菲當起了單親媽媽,給收養的女棄嬰取名「吳敏」,姓吳以此紀念自己的養母。

當吳敏只有兩歲大時,張菲為了謀生又漂泊到了安徽,在蚌埠撿到了另一名女嬰。從此拉開了張菲收養棄嬰的人生路。

「拾荒媽媽」的大愛無疆,挽救了30多條小生命;然而,資助他們來穗治病的人們卻也是「樂為小善」,社會需要更多的陽光,需要更多如此的「大愛」與「小善」。

By |2018-10-08T11:10:50+00:00五月 31st, 2011|感人故事, 生命文化|0 Comments