政府鬆綁私營龕場陸續發牌

//政府鬆綁私營龕場陸續發牌

政府鬆綁私營龕場陸續發牌

政府鬆綁私營龕場陸續發牌
來源:東方日報   作者:    2017-11-23 10:58

醞釀多年的私營骨灰龕發牌制度下月卅日起接受申請,政府突然推出兩項發牌新措施,包括擴寬免補地價合資格範圍至一四年六月十八日前已出售的龕位;及豁免六萬個今年六月三十日前已出售但未取得規劃許可龕位的交通影響評估,以簡化發牌程序。有私營骨灰龕場歡迎政府方案,認為有助加快發牌程序;但骨灰龕法案大聯盟批評政府「忽然鬆綁」利益傾斜骨灰龕商,對此感到驚訝及極度遺憾。

《私營骨灰安置所條例》今年六月生效,規定私營骨灰安置所需申領牌照才可出售或新出租龕位,私營龕場下月卅日至明年三月廿九日期間可向發牌委員會申請。自條例生效後,除早獲豁免的安置所外,其他龕場在獲發牌照前均禁止出售或出租龕位,惟申請和審批需時,外界一度估計由法例生效至有龕場獲發牌照,「禁售期」至少一年半,促請政府加快程序,以免嚴重影響業界和民生。

免補地價龕場增至131間
政府昨日宣布,行政會議通過兩項發牌政策新措施,簡化發牌程序。首先是免補地價,由原只適用於一九九○年一月一日前已營辦、各方面條件均符合申領豁免書的龕場,擴及至在一四年六月十八日截算前已營辦的龕場,若符合領牌資格,同樣可免補地價。當局估計,免補地價的合資格龕場,將由廿八間增至一百卅一間。由於要成功申請仍要符合一系列領照資格,且預計未必所有私人龕場會領牌,故政府暫未能預計確實可免補地價的龕場數字及少收的款額。

第二項措施涉及交通評估,政府決定截算前已存在的龕場,今年六月三十日前出售而又未取得改劃或規劃許可的龕位,無論入灰與否,只需提交管理方案如龕場可容納人數及停車場泊車情況等資料,供發牌委員會審批即可,取代複雜的交通影響評估,省略經過城規會審理的程序。政府發言人指,今年六月三十日前已售龕位超過五十萬個,當中四十萬個已入灰,未入灰又未取得規劃許可的約有六萬個,政府會根據路面情況等實證作基礎處理。發言人補充,六萬個龕位分布於全港各地,就數字來看,龕場對附近交通的影響屬可接受水平。

孝思園執行董事梁錦灝對政府方案表示歡迎,指若要提交專業的交通影響評估,至少耗資五十萬元且審批時間長,認為新措施能加快發牌程序;香港福位商會亦歡迎方案,但關注不用評估龕場整體周邊交通影響,社區未必負荷到。

By |2018-06-20T22:47:51+00:00六月 20th, 2018|未分類|0 Comments