敬老尊長派米活動

///敬老尊長派米活動

敬老尊長派米活動

來源:孝思園   作者:孝思父    2012-02-22 18:52
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

2012年2月22日,係農曆二月初一,孝思園裡繁花競放,麥蘭傳來陣陣幽香,沁人心脾;幾種海棠花,鮮豔奪目。這一天,孝思園舉辦了佛經講座以及派米活動,佛學講座由盧居士主持。

一開始,他便引領信眾起立念佛號。盧居士敲響了清脆的罄聲,佛學講座也隨即開始。今期,盧居士講了第一部分:佛說阿彌陀經( 23 ) ,第二部分:智慧語:「無缘大慈,同體大悲 」;第三部份﹕談因說果,講了「作福,種福,修福,享福之因果關係」;第四部份﹕適飲適食 盧居士說到連皮乳鴿脂肪驚人,另外還提醒善信不要妄信血燕。

有位八十多歲的老婆婆,兩期佛學講座無來,孝思園的職員十分掛念她。原來她只係怕冷,唔願出街,今期來聽講座,職員特別送上一份特別為她預留的福袋,她好開心,笑得十分燦爛。

附:二月初一(22/2/2012)講座講義

二月初一(22/2/2012)講座講義
來源:   作者:盧居士    2012-02-22 18:13

第一部份﹕佛學 佛說阿彌陀經( 23 )

西方世界諸佛

經文﹕「西方世界有無量壽佛、無量相佛、無量幢佛、大光佛、大明佛、寶相佛、淨光佛。」

西方有七位佛。 「七」代表圓滿,《阿彌陀佛經》以七來表圓滿(七重欄楯‧七重羅網‧七重行樹‧七寶池)。

「無量壽佛」

此佛與阿彌陀佛同一名號,亦同時在西方,但並不是同一位佛‧

淨土懺﹕西方極樂世界三十六萬憶一十一萬九千五百同名同號阿彌陀佛

「無量相佛」

佛身相好無量,因此而得名(阿難看到佛的相好而因此發 願出家),佛有無量相,相有無量好,三十二相、八十种種好。

「無量幢佛」

寺院大雄寶殿內,掛有圓桶形布名叫幢‧幢即法幢,有摧邪顯正意思。佛演說無量法,建立正法,故名無量幢佛。

「大光佛」

佛証(領悟)一切種(根本)智,智慧光明遍照法界(諸世界)‧利益眾生,故名大光佛。

「大明佛」

佛以大智,破諸惑盡‧如杲日當空,無所不照,惑盡智圓(圓滿無缺),遍照法界,無所障礙。此佛具足一心三智(三智:真、俗、中),能破五住煩惱乃至無明之一切黑暗,破一切惑盡:如見思惑,以一切智(真智)破之;塵沙惑,以道種智(俗智)破之;無明惑,以一切種智(中智)破之。諸惑破盡,智慧盡顯,如杲(音稿)日當空,無所不照,無所不明,故名大明佛。惑所分之見思惑、塵沙惑、無明惑等三惑。

l 見思惑,為見惑和思惑的並稱,也稱通惑。包括意根對法塵所起的各種邪見,以及其迷戀於現在事理的煩惱。

l 塵沙惑,為迷惑於界內外恆沙塵數所起的各種惑障,與無明惑合稱別惑。

l 無明惑,又稱無明,即迷惑於中道第一義諦的煩惱。

五住地煩惱(三界五住地煩惱)

見惑(欲界)‧欲愛(欲界)‧色愛(色界)‧有愛(色界)‧無明(無色界),無慧明(無明)者,是一切煩惱之根本,故别立一住。大乘义章五本曰:「本為末依,名之為住。本能生末,稱之為地。」勝鬘經寶窟中末曰:「能生為地,令所生成立名住。」

佛(釋迦牟尼佛)以「三明」度眾生──佛初夜(成佛之第一晚)時得宿命明,中夜得天眼明,後夜得漏盡明;得漏盡通後,度化眾生 …(大智度論)。

釋迦牟尼佛在菩提樹下成道時,魔來擾佛,佛以神力降伏之,故先證身通;魔被降伏,隱形空中,佛以天眼觀其所在,故第二起天眼通;再以天耳聽其所說,故第三獲證天耳通;天耳雖聞其言,不知其心所思,故第四修證他心通;雖知其心所思不安之相,但不知天魔過去有福德多少,故第五起宿命通;既知天魔宿世障道(之障道)因緣,不能勝佛,故能進一步斷結修證漏盡通(大乘義章)。以具足三智,破五住煩惱之黑闇。惑盡(盡去惑)智圓(智慧圓滿),遍照法界,無所障礙。佛有六通﹔神足通、天耳通、天眼通、他心通、宿命通、漏盡智證通。前五通各種修練可達到,惟漏盡通為佛之境界(衹有佛能具六通)。

「寶相佛」

佛之相好圓滿由福德之寶(寶﹔希有殊勝)而成。故稱寶相佛。

「淨光佛」

佛已斷盡一切煩惱,其智慧光明最極清淨,故得此名。佛智慧無漏(無缺失),無漏智慧之光,清净無染。

第二部份﹕智慧語 :‘無缘大慈,同體大悲’條

諸佛菩薩對一切眾生‘無缘大慈,同體大悲’。缘(條件),無缘(無條件);慈(慈愛);無條件愛護眾生‧此謂「無缘大慈」 。 諸佛菩薩觀一切眾生與己身同體,而生起拔苦與樂、平等之悲心。亦即初地(初級)以上之菩薩,攝眾生於自體,以眾生之苦視為己苦,生起哀傷之心。北本大般湼槃卷十六「譬如父母見子遇患,心生苦惱,愍之愁毒……見眾生為煩病之所缠切,心生愁惱,憂念如子,身諸毛孔,血皆流出,是故此地名為一子」‧此謂「同體大悲」。

第三部份﹕談因說果

作福,種福,修福‧享福之因果關係

春節每有作福活動 ,應知「作福 」是助緣‧許下為善心願而祈求佛/菩薩加庇完成心願‧條件是先要自己「種褔(多作善事)」‧繼而「修福」‧「享福」是作福,種福,修福‧之果報。作福,種福,修福‧是「因」。享福是善因所得之「果」。無「因」不成 「果」。既已「作福」應努力「種福‧修福」‧廣修諸善‧遍斷眾惡。

第四部份﹕適飲適食

連皮乳鴿脂肪驚人

一隻連皮乳鴿(199克)含585卡路里,提供相等於五両肉所含的蛋白質,亦含有多種營養素如維他命B雜、磷、銅、鐵、鋅、硒等之同時‧所含的脂肪同樣十分驚人,有接近九茶匙油,當中更有三茶匙屬於飽和脂肪。如攝取過量飽和脂肪,會增加患上高膽固醇、冠心病及中風的機會。

朱古力,有助減少中風機率

女士每周食兩排朱古力,有助減少中風機率。瑞典研究跟進三萬多名 49至 83歲的婦女,為期十年,了解她們進食朱古力的份量及健康狀況,結果發現每周進食超過 45克即 1.5安士的朱古力,即有保護血管的作用,進食越多保護功效越好,如每周進食 69克即 2.3安士,可減兩成中風危機。

朱古力含可可,當中抗氧化物類黃酮,有助預防心臟病。研究員指出朱古力以含可可成份愈高(3成或以上)愈好。

假吐血真搵笨 血燕是人造染素

血燕根本不存在?央視前日播出的節目《焦點訪談》內容中指,據馬來西亞燕窩商聯合會秘書長駱翠蓮稱,關於血燕傳說是子虛烏有,所謂血燕完全是人工製作。馬國沙撈越燕窩進出口商會前任主席黃裕仁證實,血燕由一位醫生研發,傳授製法後成為一種賺錢方式。

傳說指血燕是金絲燕臨死時吐血而成,一直被認為是比白色燕窩更珍貴的滋補品,備受推崇。然而在馬來西亞,燕窩只分兩種。在山洞裏形成的天然燕窩叫做洞燕,築巢在燕農人工搭建的屋子裏形成的叫屋燕。洞燕大多呈白色,只有極少數因被岩壁的礦物質或水滴滲透,呈現出不規則、暈染狀紅色,叫紅燕,但並不是血燕的血紅色。所謂血燕只是由白燕窩染色加工而成。

By |2018-10-04T12:13:01+00:00二月 22nd, 2012|佛學講座, 慈善基金|0 Comments