文化東方•百年本煥

///文化東方•百年本煥

文化東方•百年本煥

來源:香港商報   作者:    2012-04-17 10:12

資料圖片(香港商報)

1、寬運法師憶本老:他如來如去就是一尊佛
香港菩提學會副會長、西方寺方丈寬運法師前一天已經到深圳,昨日一早參加了本煥長老的入安儀式。本老追思法會後,他跟記者聊起了他跟本煥長老的因緣,講到了一個多月前本老還拍著他的頭要他「發心發心發菩提心」,他說,「本煥長老在我心中沒有走,他的音身還在。」香港商報記者若笑

寬運法師是本煥長老晚期收的法子,「西方寺和弘法寺因緣深厚,因我師父(永惺法師)和本老法緣就很殊深,他們來往數十年,本老到香港去就一定要去西方寺,有什麼事情互相一直走動的」。寬運法師是天臺宗46代傳人,「因為經常陪我師父到弘法寺,印順大和尚就提議,他去接我師父的法(天臺的法),讓我來接本老的法,他說這樣我們就親上加親了,這樣一個因緣,長老就把臨濟的法脈傳給我,賜我一個法名,叫作『常法』。」寬運法師講本老一直給他很大的鼓勵和勉勵,「他每一次都鼓勵我,要我多點擔當,說我師父在香港弘法不容易,讓我怎樣去荷擔如來的家業,怎樣去為佛教做一個傳承人。」就像以前玄奘大師說過的,要「遠紹如來,近光遺法」。

留下的是法喜和鼓勵

寬運法師告訴記者,本老每次生日他都會來,弘法寺的活動他也會代表香港方面過來,「每次來,長老都是把我的手非常親切地握著,讓人感覺如沐春風,他給人的是法喜留下的是鼓勵,非常的難得。」今年過完年寬運法師到弘法寺看本老,病中的本老還拍著他的頭要他「發心發大心發菩提心」,「當時我和印順兩個人跪在他面前,還照了一張相,這是本老健康時給我留下的最後記憶,是我終生難忘的。」寬運法師說,本老普度友情,每一個人,跟他親近的人,都覺得他對他自己好,他用種種的善巧、契理和契機跟每個人相應,就是他善巧方便,實在是很了不起。他不但攝受了內地的信眾和法師,還包括海內外各地的,當代北傳佛教,本老是影響力最大的,一代宗師、佛門泰斗的稱號本老當之無愧。

「應攝受的,已經攝受了,應折伏的,已經折伏了,本老實現的是活菩薩的一個化身,他如來如去就是一尊佛。」寬運法師說。

2、智慧長老:他是我師傅

【香港商報訊】4月5日,中國佛教協會會長傳印長老、中國佛教協會副會長淨慧長老、明生大和尚、永信大和尚、香港佛教聯合會會長覺光長老、台灣中國佛教會會長圓宗長老、生命電視台台長海濤法師、美國國際菩薩僧伽會會長慧光法師等諸山長老、高僧大德都來送別本煥長老。追思會後,香港寶蓮禪寺主持智慧法師告訴記者,「今天我淩晨兩點多鐘起床,五點多到弘法寺,他是我師傅,我們以前還在南華寺和廣東十多家寺廟相聚傳法。」

據瞭解,香港佛教界將於4月7日舉行追思贊頌法會,送別本煥。而香港佛教領袖覺光長老也抵達弘法寺送別本煥,覺光長老與本煥相識於上世紀80年代,覺光專程去廣州光孝寺看望本煥。本煥曾多次到香港講經,為兩地佛教的相容相通做出了很多貢獻,香港有很多皈依本老的佛教徒。小風

3、海濤法師:趕回去做本老報道

【香港商報訊】特意從台灣趕來參加法會的海濤法師對記者說:「本煥老法師是我們人格學習的對象,自然、慈悲、親切,隨時都在關心別人。而我們要學習這種人格並奉行,為國家為社會為所有眾生,奉獻我們自己。」

對本老的離去,海濤法師肯定地說,「本老一定會馬上回來的,因為他愛社會愛眾生。」當記者問到海濤法師台灣會有什麼祭奠活動時,他告訴記者,「趕回去做好本煥長老的報道」。一路行走,海濤法師被信徒簇擁著,對不少信徒提出「結法緣」的請求,海濤法師很隨和地給予加持。

據瞭解,作為台灣生命電視台台長,海濤法師積極投身於入世的利生事業,長年奔走於各機關學校、監獄、看守所、海外各處實行其「生命教育」的弘法理念。為了將佛法更廣泛地傳播出去,海濤法師更推動成立了佛陀教育中心、中華印經協會、中華護生協會、生命電視台等組織,以不同的層面和方式,多管齊下地弘法度眾,期能提升世間祥和之氣,為社會注入清流,淨化人類心靈,以回報社會,利益眾生。求真小風

4、釋永信:本老與少林祖庭善緣殊深

【香港商報訊】記者王長久報道:4月5日上午,本煥長老追思會前,記者來到高僧大德休息的場館尋訪中國佛教協會副會長、河南省佛教協會會長、少林寺第30代方丈釋永信法師。在休息場館最裡面的客廳中,記者見到中國佛教協會會長傳印法師與香港佛教協會會長覺光長老等,他們在談論著本月即將在本港舉辦的佛教論壇的事情。沒有見到釋永信法師的記者在出門的時候,偶一回頭,發現釋永信法師在同行的高僧大德中肅穆而行,遂上前采訪。

2011年9月24日,記者在河南省登封市舉辦的一次學術會議上與釋永信法師相識,這次在深圳弘法寺見面,法師保持了其一貫的低調。他說,他是前一天專程來深圳參加本煥長老追思會的,儀式結束後就會回去。聽到本煥長老去世的消息,他們為之深感痛惜。懷著無比沉痛的心情,舉行追思會,深切悼念本煥老和尚。釋永信法師發表追思文,悼念本煥老和尚。他在追思文中說,本煥長老與少林祖庭善緣殊深,多次親臨少林寺。

記者瞭解到,2010年11月7日,104歲的本煥在山東煙臺升座方丈,成為成道禪寺的方丈,儀式是由釋永信主持的。他評價說,本老一生為續佛慧命,不辭辛勞,中興廣州光孝寺、深圳弘法寺、南雄蓮開淨寺、韶關丹霞山別傳寺、南雄大雄禪寺、武漢新洲報恩寺、浠水縣斗方寺、湖北黃梅縣四祖寺、山東成道禪寺等,傳法四百餘人,皈依信眾不勝枚舉。老和尚深感欣逢盛世,滿懷因緣殊勝,視弘法為家務,利生為己任,努力培養佛教僧才,大力發展中國佛教事業,同海內外數十個國家和地區的宗教界發展友好往來,為佛教贏得了良好的聲譽。

本煥老和尚的一生是慈悲喜舍、愛國利民的一生;是福慧雙修、功德圓滿的一生。他為佛教事業的興盛、為佛教的傳承和發展、為社會和諧作出了突出貢獻。本煥長老是當代中國佛教著名高僧、佛門泰斗、禪門尊宿,是他們的楷模。本煥長老的圓寂,是佛教界的一大損失。

他說,在沉痛悼念本煥老和尚之際,要化悲痛為力量,繼承和發揚本煥老和尚的優良傳統和作風,繼承老和尚遺志,莊嚴國土,利樂有情,為構建和諧社會作出新的貢獻。

5、一寺一僧話本煥

中山市西山寺釋靜修長老

我是本煥老師傅的法子。認識有60多年,我聽到老和尚圓寂後就到弘法寺來祭拜他。86歲的釋靜修長老說到本煥長老不禁感懷起來。

廣州華嚴寺印覺和尚

2005年,我成為本煥老和尚的弟子,他是我師傅,因為他喜歡我的畫,雖然年紀大了,還是把我收下了,他很想把我留下,這是因緣,我可能是他最後一批弟子了。

山西五臺山普化寺妙緣和尚

他是一位慈悲、不凡的長老。

安徽九華山慧造和尚

我多次來見本煥長老,他的恩德和修為,不僅是對於出家人,對於在家人也是充滿崇敬的。他對母親的孝敬和對眾生的菩薩心,感化著我們出家和在家的世人。小風

 

By |2018-10-04T14:55:25+00:00四月 17th, 2012|宗教故事, 生命文化|0 Comments