新年前的慈善派米活動

///新年前的慈善派米活動

新年前的慈善派米活動

來源:孝思園   作者:孝思父    2012-12-27 18:52
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8

2012年12月27日,係農曆十一月十五,孝思園舉辦慈善派平安米活動,正值新年前夕,很多公公婆婆來到孝思園,也有些長者帶小朋友來聽佛經,大家互相祝福、問候,連小蜜蜂也來湊熱鬧。

這天,孝思園慈善基金會還特別協助香港長者協會做了數十份關於定立「祖父母日」的問卷調查。雖然唔少長者唔識字,但聽到是要定立「祖父母日」都很熱心逐一項問職員,詳細了解,然後再選答。

一位84歲的婆婆,是孝思園的鄰居,有4子4女,丈夫去世後患上抑鬱症,常常足不出戶,經常哭泣。幸而遇到一位好鄰居告諸孝思園初一十五有辦慈善講座。此後每期都來,她說很感恩,現在抑鬱病也好了。孝思園慈善基金總幹事對她說,高興與她結了善緣,而她心情、病症好轉則是她的福緣。

這一期盧居士主講的佛學講座,詳見內文。

壬辰年農曆十一月十五日 講座內文

來源:   作者:盧居士    2012-12-27 18:42

一部分﹕佛學   地藏經  觀眾生業緣品第三(2)

經文:「摩耶夫人(釋迦牟尼佛之母)重白地藏菩薩言:云何名為無間地獄?地藏白言:聖母(釋迦牟尼佛之母),諸有地獄在大鐵圍山之內,其大地獄有一十八所,次有五百,名號各別,次有千百,名字亦別」。

經文:「無間獄者,其獄城周匝八萬餘裡,其城純鐵,高一萬裡,城上火聚,少有空缺。其獄城中,諸獄相連,名號各別。獨有一獄,名曰無間,其獄周匝萬八千里,獄牆高一千里,悉是鐵圍,上火徹下,下火徹上。鐵蛇鐵狗,吐火馳逐獄牆之上,東西而走。

經文:「獄中有床,遍滿萬裡。一人受罪,自見其身遍臥滿床。千萬人受罪,亦各自見身滿床上。眾業所感獲報如是」。

經文:「又諸罪人,備受眾苦。千百夜叉及以惡鬼,口牙如劍,眼如電光,手復銅爪,拖拽罪人。復有夜叉執大鐵戟,中罪人身,或中口鼻,或中腹背。拋空翻接或置床上,復有鐵鷹啗罪人目。復有鐵蛇絞罪人頸。百肢節內,悉下長釘,拔舌耕犁,抽腸剉斬,烊銅灌口,熱鐵纏身。萬死千生,業感如是。動經億劫,求出無期」。

經文:「此界壞時,寄生他界,他界次壞,轉寄他方;他方壞時,輾轉相寄。此界成後,還復而來。無間罪報,其事如是」。

「無間地獄」:無間地獄所受是死了又生,生了又死,沒有間斷痛苦。

「其獄周匝萬八千里,獄牆高一千里,悉是鐵圍」:周匝萬八千里是眾生自造十惡八邪之獄牆,十惡業(十善業反面)八邪(八正道反面)。鐵圍喩極惡之人,鐵石心腸,千里喩積罪千尋。

古人以八尺為一尋。“千尋”,形容極高或極長。此無間地之牆乃惡業眾生自造自受。「上火徹下,下火徹上。」:火是惡業之火,上火徹下,下火徹上,到上下任何一方不能走出業火。

「鐵蛇鐵狗」:惡人瞋心如蛇、貪欲如狗,貪瞋害人,日夜相繼。自造惡業,死後受其惡業所報。

「獄中有床,遍滿萬里」:惡人萬惡遍心如獄中一床,遍滿萬里。

「一人受罪,自見其身,遍臥滿床;千萬人受罪,亦各自見,身滿床上」:無間地獄一人多人同納同受釘床之刑。

「復有夜叉執大鐵戟,中罪人身,或中口鼻,或中腹背。拋空翻接或置床上」:眾生在世為「五利使者」所害,死後所受。

「五利使者」:即五種不正見(見解)

身見,不知五蘊(色、受、想、行、識,)假和合,而執著實有。

邊見,執著我於死後斷絕,或死後常住不滅等二種邊見。

邪見,謂實無四諦因果之理,抱持此一見解,則惡不足恐,善不足好,乃邪見中之最邪者。

見取見,以低劣之知見,而思劣事為優勝。

戒禁取見,以各種非道、不如法之戒禁為生天之因,或涅槃之道,例如牛戒、雞戒、狗戒等。

「中罪人身,或中口鼻,或中腹背。拋空翻接或置床上」:中罪人身是身業之罪,中口鼻是口業之罪,拋空翻接,或置床上,是眾惡連綿不斷死後在地獄連綿受刑。(五利使者及下文五鈍使一段摘自聖一法師)

「五鈍使者」:貪,瞋,癡,慢,疑。

貪,心於順境而生愛著。內心對境起貪,眼隨境轉,故云「復有鐵鷹啗罪人目」。

瞋,心於逆境而生瞋恚。內心對境起瞋,傷人和氣,故云「復有鐵蛇絞罪人頸」。

癡,諸法事理心不明了。內心對境起癡,作諸惡業,故云「百肢節內,悉下長釘」。

慢,恃己本領輕陵於人。內心對境起慢,縱意、輕人、謗法,故云「拔舌耕犁」。

疑,諸法事理信不決定。內心對境起疑,心腸懷惑,故云「抽腸剉斬」。

五鈍使內薰,身造諸惡,故云「熱鐵纏身」。

五鈍使外薰,信口傷人,故云「烊銅灌口」。

地獄諸刑實為眾生在世種種作惡而自造自受其苦。

第二部分﹕智慧語   續講  憨山大師勸世文(分期講解)

紅塵白浪兩茫茫   忍辱柔和是妙  方  到處隨緣延歲月   終身安分度時光
休將自己心田昧   莫把他人過失  揚  謹慎應酬無懊惱   耐煩做事好商量

從來硬弩弦先斷   每見鋼刀口易  傷  惹禍只因閒口舌   招衍多為狠心腸
是非不必爭人我   彼此何需論短  長  世事由來多缺陷    幻軀焉得免無常

吃些虧處原無礙   退讓三分也無  妨  春日纔看楊柳綠   秋風又見菊花黃

榮華終是三更夢   富貴還同九月  霜  老病死生誰替得    酸甜苦辣自承當

人縱巧計誇伶俐   天自從容作主  張  諂取貪瞋真地獄   公平正直即天堂
麝因香重身先死   蠶為絲多命早  亡  一劑養身平胃散    兩盅和氣二陳湯

生前枉費心千萬   死後空持手一  雙  悲歡離合朝朝鬧   富貴窮通日日忙
休得爭強來鬥勝   百年渾是戲文  場  頃刻戲房鑼鼓歇    不知何處是家鄉

第三部份﹕適飲適食

身體寒底子

大姆指甲上的「小月牙」過大,說明體內血液足、內熱大。是一種陽氣過旺的表現。

手指有「小月牙」,說明體內寒重。如果全部指甲都沒有「小月牙」,說明體內大寒,人的體力會比較差,血少.血稀。

身體寒底子的表現:

  1. 手腳長年冰冷。
  2. 流出的汗是涼汗。
  3. 流清鼻涕。
  4. 口臭時舌苔發白。
  5. 感冒發熱時渾身感覺冷。
  6. 腳浮腫。
  7. 反覆的口腔潰瘍。
  8. 咳嗽時痰是稀白的。
  9. 愛打噴嚏,特別是早上起來連著打噴嚏。

排除寒氣的方法:

  1. 要養足血氣,血液充足,腎氣才足。就能保證血液通暢,寒氣就會被除掉。
  2. 常吃性溫的食物、補血的食物。
  3. 熱療袪寒,如熱水泡腳、刮痧、火罐等。
  4. 早睡早起(早睡能提供人體造血的時間)。

體內寒濕重是許多病痛的根源!

  1. 常吃薏米紅豆湯,體內濕氣一掃光。

體內的濕氣是造成各種慢性頑固性疾病的根本原因,而薏米紅豆湯是袪除濕氣最好的食品了。

做法簡單:

薏米和紅豆放進鍋裡,多放點水燒開後熄火,讓薏米和紅豆在鍋裡悶半小時,再開火,燒開後再悶半個小時就煮好,體質偏寒,可加一點溫補的食物,如桂圓、大棗等。易失眠、煩躁或臉,心火過旺,可加上百合或蓮子同煮。注意孕婦忌吃薏米

  1. 性寒的食物盡量少吃!

體熱的人和夏天的時候除外(如要食用最好加辣椒、花椒、生薑等性溫熱的食物一起吃。

  1. 常見的性寒食物:

螃蟹、田螺、章魚、烏魚、西瓜、柿子、柚子、獼猴桃、甘蔗、海帶、西洋菜、紫菜、苦瓜、空心菜

  1. 體寒的人冬天千萬不要吃西瓜和香蕉!!

性平的食物一年四季都可食用。

性溫的食物除夏季適當少食用外,其他季節都可食用。

  1. 性涼的食物夏季可經常食用外,其他季節如要食用須配合性溫的食物一起吃。

體寒.體弱的人常吃西瓜或香蕉,會令身體更寒更弱,對身體傷害很大!

  1. 架高雙腿. 全身受益

方法簡單,坐著或躺著的時候把双腿抬高十幾分鐘就可以了,讓腿和腳部的血液產生回流,保健功效就達到了。

By |2018-10-04T11:26:02+00:00十二月 27th, 2012|佛學講座, 慈善基金|0 Comments