日本遺體酒店每晚$520只住先人    2大原因越開越多惹街坊反對

/, 最新新聞, 最新消息, 殯葬商機, 殯葬投資/日本遺體酒店每晚$520只住先人    2大原因越開越多惹街坊反對

日本遺體酒店每晚$520只住先人    2大原因越開越多惹街坊反對

來源 : 晴報    日期 : 2021年11月30日

連結 : 日本遺體酒店每晚$520只住先人    2大原因越開越多惹街坊反對

日本高齡少子化問題持續,連帶其每年國民死亡人數亦連續多年上升。處理遺體需時,但當地卻持續出現火葬場爆滿問題,有待處理的先人遺體漸漸衍生成社會問題,一種專為「死人」而設的「酒店」就應運而生。

安放遺體成社會問題 遺體酒店每晚$520常爆滿

綜合報道,隨著安置先人遺體成為社會問題,當地各區陸續出現各種「遺體酒店」,其外觀可能與一般酒店無大分別,部分酒店每間房內甚至設有浴室電視,分別是這些酒店的「住客」全是一具具未及火葬而等候處理的遺體。

不少現存「遺體酒店」都是由原來殯儀公司改裝而成。據報大阪有遺體酒店每晚就要價7,500日圓(約514港元),先人親屬甚至可選擇包棺木及火化服務的「套餐」,要價約32萬日圓(約2.1萬港元)。有遺體酒店的負責人透露,類似的遺體酒店在日本各地越開越多,當中主因離不開「供不應求」。

火葬場數量大減 遺體等火化平均需時4日

翻查以往報道,2018年日本的火葬場從20年前(1998年)近8,500間大減至4,000多間,當時人口密度僅次於東京的橫濱就只有4間,每具遺體等待火化平均要等待4天,最長甚至可至10天,遺體酒店就成為先人徹底離開之前的唯一中轉站。

死亡人口屢創新高 

遺體酒店專門安放先人,經常有遺體及家屬出入難免引起附近住客不滿,反對意見一直存在。近日有當地報道指日本每年死亡人數增加恐怕是大勢所趨,並預料每年死亡人數將由目前的137萬人,至2030年增加至超過160萬人,當中原因與人口老年化有關,甚至形容日本將步向「多死社會」,認為遺體酒店有其存在必要。

有當地社工表示受疫情影響,日本不少醫院已不接受家屬探訪病人,變相死者臨終前亦難與家屬見面,認為遺體酒店可充當死者與家屬最後相處的橋樑,並希望國民以開放態度面對死亡以至有關場所設施。

By |2021-12-09T15:28:34+00:00十二月 9th, 2021|投資價值, 最新新聞, 最新消息, 殯葬商機, 殯葬投資|0 Comments