日56人瑞離奇蒸發 幽靈長者愈揭愈多 長壽國美名

///日56人瑞離奇蒸發 幽靈長者愈揭愈多 長壽國美名

日56人瑞離奇蒸發 幽靈長者愈揭愈多 長壽國美名

來源:孝思園   作者:佚名    2010-08-06 10:18

 日本以人瑞多自豪,但原來當中很多可能已作古。東京一名111歲「人瑞」上周被揭發已死去32年後,各地方政府緊急核查戶籍,傳媒報道全國最少56名百歲以上人瑞已死亡或失蹤,預料「幽靈人瑞」數目仍會上升,輿論質疑日本「長壽國」之名是否名副其實。日本政府決定對全國110歲以上人瑞進行「人肉搜查」,到其家中直接拜訪,以確定他們是否仍然在世。

厚生勞動省指出,日本全國有50至100名110歲以上的人瑞,當局將透過日本年金機構記錄的養老金領取者住址,委託市、町、村負責人進行家訪,並於本月中旬公布核查結果。今次進行人瑞普查,主要由於全國大部分地方政府多年來都不曾直接探訪長者,令人瑞家屬可以向官方虛報長者仍然生存。

全國人肉搜查確定人瑞生死

輿論相信,這些家屬千方百計製造老人依然存活的假像,主要動機是騙取養老金。日本福利制度完善,長者可從政府領取多項福利年金,包括喪偶年金。當一名年長男子喪偶,他就可以從政府領到100萬日圓(約9萬港元)的喪偶年金。

上月東京111歲「最年長男子」加藤,被揭發原來早在32年前已逝世,當局懷疑其家屬覬覦死者豐厚的喪偶年金,不惜藏屍家中。加藤屍身下墊著電氈令周圍環境乾燥,屍體急速流失水分,變成乾屍,家屬卻對外訛稱他仍然活著,只是為「閉關修煉成佛」而拒絕見客。警方發現,加藤總數達945萬日圓(約86萬港元)的年金,其中610萬日圓(約55萬港元)已被家人領取。

部分家屬疑借死人騙養老金

另外,在東京登記戶籍的「日本第一人瑞」、113歲的古谷布佐周二亦被發現行蹤不明,戶口所在的杉並區政府調查後宣布,古谷從未在東京居住,失蹤逾20年,生死不明。古谷79歲的女兒解釋,她40年前從千葉縣搬來東京時,母親的戶口雖跟著她,但並沒與她同居。她說,20多年前與忽然來訪的母親見過一次,此後音信全無,她以為母親與弟弟同居,但既不知道弟弟的住址,也沒領過母親的養老金。據報道,政府迄今一直向古谷的銀行帳戶發放養老金。

到周二晚,人瑞人間蒸發的荒唐消息進一步擴大。各電視台紛紛在頭條新聞報道,東京港區、荒川區、八王子市和愛知縣、靜岡縣、長野縣等地均發現了人瑞失蹤或拒絕與外人見面的個案。北海道岩見澤市一男一女兩名百歲老人行蹤不明,調查發現男人瑞不在其住所內居住,女人瑞的50歲孫子去年已在接受政府調查時回答稱「從未(與祖母)一起居住」。一名在靜岡縣熱海市失蹤的100歲老婦,已獲確認早在30年前便於北海道函館逝世。

By |2018-10-05T12:54:32+00:00八月 6th, 2010|殯葬文化, 生命文化|0 Comments