春光明媚 樂聚一堂 喜聞佛法

///春光明媚 樂聚一堂 喜聞佛法

春光明媚 樂聚一堂 喜聞佛法

來源:孝思園   作者:孝思父    2012-12-13 17:37
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12

12月13日,雖然已經係農曆十一月初一,孝思園內,竟然是一片春光明媚的景象,蘭花盛開,銅罄生輝,鳥兒歡唱,魚兒暢游,佛手果越發長大了,一些四季桔漸漸換上金色的衣裳,下午兩點半左右,數十位長者逐漸到來,歡聚一堂,聽盧居士講佛經。

第一部分﹕佛學
盧居士講的是:地藏經 觀眾生業緣品第三(1)
犯以下五宗罪即墮無間地獄:
1, 不孝父母、或至殺害。
2, 出佛身血、毀謗三寶、不敬尊經。
3, 侵損常住、玷污僧尼、或伽藍內恣行淫欲、或殺或害。
4, 偽作沙門、心非沙門、破用常住、欺誑白衣、違背戒律、種種造惡。
5, 偷竊常住財物、穀米、飲食、衣服、乃至一物不與取者。

第二部分 : 智慧語 續講 憨山大師勸世文(分期講解)

於第三部份 : 適飲適食 盧居士講了15要點。
講座完畢,孝思園慈善基金送贈每人一本新近印製的2013年精美掛曆以及平安米。善信Mary姐送孝思園職員潤喉糖,另一位善信李先生特意帶來一本健康飲食指南送給慈善基金的職員。感恩感恩!

壬辰年農曆十一月一日 講座內文
來源:   作者:盧居士    2012-12-13 15:53

第一部分﹕佛學

地藏經 觀眾生業緣品第三(1)

經文﹕「地藏菩薩白聖母言。南閻浮提。罪報名號如是。若有眾生不孝父母。或至殺害。當墮無間地獄。若有眾生出佛生血。毀謗三 寶。不敬尊經。亦當墮於無間地獄。千萬億劫。求出無期。若有眾生侵損常住。玷污僧尼。或伽藍內恣行淫欲。或殺或害。如是等輩。當墮無間地獄。千萬億劫。求 出無期。若有眾生。偽作沙門。心非沙門。破用常住。欺誑白衣。違背戒律。種種造惡。如是等輩。當墮無間地獄。千萬億劫。求出無期。若有眾生。偷竊常住財物穀米。飲食衣服。乃至一物不與取者。當墮無間地獄。千萬億劫。求出無期。」

犯以下五宗罪即墮無間地獄:

「不孝父母、或至殺害。」

孝順是人之根本,不孝順就忘本忘。

詩經 : 蓼莪篇:「父兮生我,母兮(鞠養育)我。欲報之德,昊天(比天都高)罔極.」

烏鴉反哺(烏鴉把小烏鴉孵後,烏鴉媽媽,就飛不動,小烏鴉就去撿食物餵母)。

「出佛身血、毀謗三寶、不敬尊經。」

「出佛身血」把佛像損毀壞,把紙像燒丟,等於出佛身血。

佛堂弟提婆達多,一次佛到靈鷲山旁,提婆達多想用山把佛砸碎,將山推崩,靈鷲山神用金剛寶杵把石頭打碎,把佛足小拇指頭打破了,把佛的身體打出血來。這個時候,地獄火車(刑具),把提婆達多給押到地獄,所以提婆達多一出佛身血就生陷地獄。

「毀謗三寶」就是「說四眾過戒」,比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷。受過菩薩戒的人,對於比丘,比丘尼作什麼錯事,優婆塞(男修行人),優婆夷(女修行人)的過錯,不要講,這叫不說四眾過。有其他人說四眾過,也不要插嘴。不過遇有欺騙冒名行詐則應當舉報以維正法。

靜坐常思己過‧閑談莫說人非‧古已有言。

「不敬尊經」《金剛經》說:「凡是經典所在之處,即為有佛。」經典就是佛的法身所在之處,不要有一種污穢的行為。一定要放在其他經典或普通書籍之上,否則就是不恭敬。床是不乾淨地方,佛經切記不要往床上放。

「侵損常住、玷污僧尼、或伽藍內恣行淫欲、或殺或害。」

「常住」即是道場。」不明白佛法的人,以為在寺廟上住,也不要錢,也不要什麼,是佔便宜。侵損常仁住就是剝削寺廟上的財產(燈‧水)令其減少。既然不幫助,也不要去侵損。在寺廟攀折花果也是「侵損常住」。

「玷污僧尼。或伽藍內恣行淫欲」:伽藍是寂靜處,就是道場。男人女人不守規矩,在道場裡玷污僧尼行淫欲,或殺或害僧尼。

「偽作沙門、心非沙門、破用常住、欺誑白衣、違背戒律、種種造惡。」

沙門梵文śramana 意為勤息、息心、淨志,泛指所有出家,修行苦行者、勤修﹕戒、定、慧。息滅貪、瞋、癡。

偽是虛偽不真,有名無實,所作所為,非沙門之本份,出家后而本性不改,不過是換了裝扮在另一社群渾生活‧。

不要「破用常住」:「一針一線皆為布施,一草一木不得不予而取。」所以不可隨便破用常住,寺廟上所有,都不可以隨便拿來送給他人,一位大菩薩發願:「假設若有人犯五逆、四重、十惡的罪,我都可以救他,唯獨他偷常住財物,乃至一草一木,我也救不了他,因為我沒有法子救」。

「欺誑白衣」:欺就是欺騙,誑是不講老實話、盡騙人。欺誑也就是盡欺騙人。白衣就是居士,在家人。

「違背戒律」:不遵守戒律,種種造惡,不祇一種壞事。

「偷竊常住財物、穀米、飲食、衣服、乃至一物不與取者。」

「一物不與取者。」:任何一物不經寺廟主人所送而自取。

第二部分 : 智慧語 續講 憨山大師勸世文(分期講解)

紅塵白浪兩茫茫     忍辱柔和是妙方     到處隨緣延歲月     終身安分度時光

休將自己心田昧     莫把他人過失揚     謹慎應酬無懊惱     耐煩做事好商量

從來硬弩弦先斷     每見鋼刀口易傷     惹禍只因閒口舌     招衍多為狠心腸

是非不必爭人我     彼此何需論短長     世事由來多缺陷     幻軀焉得免無常

吃些虧處原無礙     退讓三分也無妨     春日纔看楊柳綠     秋風又見菊花黃

榮華終是三更夢     富貴還同九月霜     老病死生誰替得     酸甜苦辣自承當

人縱巧計誇伶俐     天自從容作主張     諂取貪瞋真地獄      公平正直即天堂

麝因香重身先死     蠶為絲多命早亡     一劑養身平胃散     兩盅和氣二陳湯

生前枉費心千萬     死後空持手一雙     悲歡離合朝朝鬧     富貴窮通日日忙

休得爭強來鬥勝     百年渾是戲文場     頃刻戲房鑼鼓歇     不知何處是家鄉

第三部份 : 適飲適食

英國劍橋大學營養專家提出的最新健康飲食法則!

1. 早起一杯蜂蜜水
有效稀釋早晨人體很粘稠的血液,對於高血壓、高血脂能避免病情突發。對於有早起運動習慣的人預防低血糖症狀,可以與巧克力相媲美。

2. 早餐前10分鐘一個水果越吃越美麗。
早起時大腦的肝糖消耗殆盡,水果可快速補充人體糖分,水果維生素和養分更易被吸收。

3. 早餐喝果汁比喝奶好
果汁含有多種有機酸,可以刺激食欲,有助於消化,注意空腹時不要喝高度較的果汁,最好先吃一些主食。

4.早上7點至8點是最佳早餐時間。
美國臨床營養學家: 每天一碗燕麥糊或燕麥粥,高膽固醇水平降低10%以上,心肌梗塞發病率降低20%。

5. 上午10點吃甜食不發胖
此時攝入的脂肪大部分會轉化為能量被消耗掉,不會在體內囤積。

6. 辣食中午吃不傷胃
德國醫學專家:人體消化速度晚上7點後開始降低,胃壁細胞防禦能力沒有白天好。
如果想吃辣,不妨中午吃,可免辛辣味道傷害胃壁黏膜。

7. 咖啡幫助消化促進脂肪燃燒
黑咖啡是非常健康的飲料,分解脂肪、利尿、抗衰老、促進心血管循環,經常飲用還能使女人容光煥發、每天不要超過3杯,安排在晚餐前飲用。

8.餐後1小時喝茶最養生
喝茶不僅有助於消化,茶中的鞣酸不會與食物中的鐵結合成不溶性的鐵鹽,干擾人體對鐵的吸收,誘發缺鐵性貧血。飲茶不要空腹,否則茶會稀釋胃液,時間長了容易引起胃炎。

9.請把零食放在下午4點吃
進食4-6小時後,能量便會耗盡,容易感到疲倦、午飯與晚飯間相隔時間較長的上班族,零食補充能量。

10.最好在運動前30-60分鐘小吃一頓
美國匹茲堡大學運動醫學和營養學係主任建議:達到最佳的健身效果,最好在運動前30-60分鐘小吃一頓。花生醬被譽為最佳能量食品一片塗有2茶匙花生醬麵包,其所含的“好的”單式非飽和脂肪酸能幫持續保持飽腹感,緩慢釋放碳水化合物以保持體力。此外可吃一碗原穀類加脫脂牛奶,或者低脂牛奶加一根香蕉,或一些奶酪搭配一個蘋果。

11. 飯後2小時享受酸奶
酸奶可以幫助消化,改善胃腸功能,飯後1-2小時喝最含,此時胃液被稀釋,PH值上升至3-5之間,胃內的酸鹼度最適合於乳酸菌生長。

12.香蕉是夜貓族宵夜最佳選擇。
香蕉低熱量,除富含催眠的復合胺和甲氧基色胺,還有能使肌肉放鬆的鎂,安眠作用不可小瞧。 香蕉加一杯酸奶,完美的宵夜配搭。

13. 睡前牛奶讓你好夢連連
牛奶中含有兩種催眠物質,早晨飲奶,會影響白天工作。

14. 晚上喝酒有利健康
健康專家認為,在下午兩點之前飲酒是不安全:易對肝、腦造成較大傷害。 晚餐時喝一杯白酒或者紅葡萄酒,此時人體分解酒的相對多一些,有利於乙醇的分解,而且紅酒還能幫助我們睡眠。 記住,空腹、睡前、感冒或情緒激動時千萬別貪杯。

15. 自助餐順序有講究
先吃魚肉大菜,吃到差不多再吃蔬菜、主食,然後喝湯、吃甜點、水果?
這很容易攝取過量脂肪。 因為空腹時根本無法控制脂肪和蛋白質的攝取,輪到蔬菜、主食時,你的胃已經沒有地方了。 先吃水果,然後喝一小碗開胃湯,再吃清淡的蔬菜,把胃充填一,然後上主食,最後吃魚肉類菜肴。

By |2018-10-04T11:52:57+00:00十二月 13th, 2012|佛學講座, 慈善基金|0 Comments