最後的尊嚴 「安寧」地走完人生路

///最後的尊嚴 「安寧」地走完人生路

最後的尊嚴 「安寧」地走完人生路

來源:欣傳媒   作者:丁彥伶    2011-10-31 15:00

黃媽媽在國泰醫院安寧療護小組安排下,
用視訊和思念的兒子跨海「愛的連線」,無憾安祥離世。(國泰醫院提供)

「要好死還是賴活」?相信對所有人來說都是很難的抉擇,不過許多明明已經臨終的患者,卻在家人「不捨離去」的意念下,被迫用電擊、強心針、插管等方式多留了幾天,卻受盡苦痛,末期病患家屬黃先生親自表示,生老病死是人生必經之路,但大家都不敢正式死亡,安寧療護讓死亡變得不那麼無法面對,讓家人毫無遺憾走完一生。

40多歲的王先生肺癌末期,因病情急速惡化,臨終前用盡最後力氣向護理人員及兄姊表明放棄急救,但因無預立醫療自主計畫,加上摯愛的妻子未親耳聽到,不捨面對先生即將離去,堅持要醫護人員繼續為先生做最後的插管、電擊急救,醫護人員只能尊重太太,但當所有護士看到王先生臨終前因急救而露出的痛苦神情時,都難過地掉下眼淚。

安寧療護就是等死?

國泰綜合醫院社區護理組護理長劉錦蓉表示,國人通常沒有預立遺囑的觀念,也認為「安寧療護」就是等死、不做治療、觸霉頭」的事,因此許多臨終病患的家屬對病患隱埋病情,或病患怕家人擔心而不願面對,導致臨終前還來不及交代身後事而死去。

據國民健康局統計,每年約有3萬5千人死於癌症,但其中只有約20%的末期病患願意接受安寧療護,其實,安寧療護不是放棄治療,而是減輕痛苦,讓患者保有生命的尊嚴,也積極引導病人及家屬藉由「四『道』人生」:道謝、道愛、道歉、道別,達到「善終、善別、善生」,讓患者及其家屬在來得及的時候,說出彼此內心話、幫助完成心中未完的心願,生死兩無憾。

愛的連線 連線愛意

該院護理師洪怡蘋則分享兩個生死兩無憾的例子;70歲的黃媽媽罹患直腸癌末期,97年3月接受安寧療護,期間遠在美國工作的兒子還請了3個月的假返台照護母親,但假期用完必須返美,黃媽媽病情惡化,向安寧護理師表達想念美國的兒子,於是院方運用手提電腦視訊方式「愛的連線」讓她與美國兒子連線,黃媽媽每天都透過視訊開心與兒子話家常,兩週後安祥往生,今天她在台灣的兒子看到院方為媽媽拍下她和弟弟通話的快樂景象,也忍不住哽咽。

2年後,85歲的黃爸爸也不幸罹患胃癌末期,由於家屬很肯定當時安寧團隊對媽媽的照護,也安排黃爸爸接受安寧療護,目前黃爸爸很安心在國泰醫院接受治療中,黃先生說,生病讓父親突然更加老化,爸爸現在就像是個長鬍子的baby,還好有安寧療護分攤照護工作,也感謝該院血液腫瘤科主任宋詠娟之前照顧媽媽,現在又照顧爸爸。

心手相連 連著溫馨

另一例則是罹患肺腺癌末期的43歲的「銘」,99年1月接受安寧療護,最放不下的是太太「芳」,護理師透過藝術創作治療,描繪夫妻雙掌交疊圖,讓銘留下想對芳說的話並下載「至少還有你」當背景音樂,並安排「開卡說愛活動」讓銘親自送給芳,當芳看到卡片後輕輕在銘耳邊說:「今天是我們的結婚紀念日!」兩人親吻後銘卻哭了,他說他只知道住院第100天,不知道病什麼時候才會好,每天都奮戰得好苦,但是夫妻兩人因為接受安寧療護,可以了解彼此的感想,據國泰護理師最近的追蹤,芳現在過得很平靜。

劉錦蓉建議,包括心臟衰竭、老年期及初老期器質性精神病態、大腦變質、慢性氣道阻塞、肺部其他疾病、慢性肝病及肝硬化、急性腎衰竭、慢性腎衰竭及腎衰竭、漸凍人末期等九大重症患者,可與主治醫師或安寧護理師溝通,了解安寧緩和醫療,獲得全方位的安寧照護,使生死雙方兩相安、了無遺憾。

By |2018-10-05T10:47:31+00:00十月 31st, 2011|殯葬文化, 生命文化|0 Comments