本煥長老喜迎105歲壽誕

///本煥長老喜迎105歲壽誕

本煥長老喜迎105歲壽誕

來源:羊城晚報   作者:程偉    2011-10-18 17:41

本煥長老喜迎105歲壽誕

昨天是“佛門泰鬥”本煥長老105歲壽辰,弘法寺舉行賀壽盛宴。本老的徒子徒孫特地趕來為老和尚祝壽,來自海內外的3000多名賓客在弘法寺齊聚一堂,共同祝願這位世紀老人健康長壽。

國家民族宗教局副局長蔣堅勇,廣東省委常委、統戰部部長周鎮宏,廣東省副省長雷於藍,深圳市委常委、統戰部部長張思平等出席宴會。壽誕慶典期間,泰國新任總理英拉也專門發來賀電。

如何活到105歲?

一大早,眾多香客沿山路拾階而上,趕到弘法寺為本煥長老拜壽,不少人手中拿著鮮花。坐在方丈室中的本煥長老面對每一名前來拜壽的香客均報以微笑。

雖然已是105歲高齡,本煥長老依然精神矍鑠、容光煥發。記者從弘法寺工作人員處得知,本煥長老每天早晨4:18起床,中午12點鐘休息,1:48起床,晚上9點鐘睡覺,此生活習慣堅持了幾十年。

本煥長老常說,“我就是個小和尚。”他每天起床後誦經兩小時,然後再吃早餐。雖然每天要接待大量的信眾,但長老精神始終很好,無論高官還是普通百姓,他都用好心情來對待,他的方丈室總是充滿祥和、歡快、愉悅,笑聲不斷。

壽宴吃了啥?

昨日的賀壽盛宴在中午11時開始,中國佛教協會副會長、深圳佛教協會會長、本煥長老衣缽真傳弘法寺方丈印順大和尚主持盛宴。1000多名各地大德高僧和賓客集中在弘法寺經堂內,在宣讀完所有賀電賀信、贈送壽禮後,時間已至13時。

最後印順大和尚說,有請“今年才5歲的小baby”本煥長老為大家講幾句。本煥長老滿臉慈祥,發言時聲音洪亮,他對黨和政府的關懷表示感謝,表示將繼續引領弟子和信眾,為國家發展、民族復興和社會和諧作出更大的貢獻。他同時笑稱,“今天賀信賀電讀得時間太長了,把大家肚子都餓壞了,我就少說兩句,希望大家吃飽吃好。”

壽宴開始,多名戴白帽口罩的工作人員拎著木桶和鐵桶,依次為大家碗中添飯添菜。記者看到,每人一只碗中盛有半碗米飯,另一碗盛有半碗菜,菜品由香菇、荷蘭豆、胡蘿蔔、腐竹等素食混合燒制而成,記者品嘗後感覺味道很是可口。每隔五六分鐘,便有工作人員前來詢問是否需要添加飯和菜,隨後還為賓客添加了青菜和由花生、胡蘿蔔等熬制的湯。賓客離開前,工作人員給每人發放了一只面制的壽桃。

By |2018-10-04T15:48:22+00:00十月 18th, 2011|宗教故事, 生命文化|0 Comments