村民投訴 神秘豪華大墓造價達數百萬

///村民投訴 神秘豪華大墓造價達數百萬

村民投訴 神秘豪華大墓造價達數百萬

來源:廣東新快報   作者:林良田    2012-01-10 14:18

 

村民投訴的豪華墓,現場還有人在施工。新快報記者林良田/攝

建在陸豐陂洋鎮水坑湖村村口,村民還稱現場多次出現警車

沿著陡峭的山路驅車半個多小時,至陸豐市陂洋鎮岐嶺管區水坑湖村村口時,一座豪華大墓顯現在眼前。水坑湖村民說,這座神秘豪華大墓開建已有兩年多,誰家在建造這個大墓村民並不知情,但施工由一名政府官員出面協調,而且建造現場多次出現警察和警車,造價達到數百萬。當地村民多次向鎮、陸豐市及汕尾市有關部門反映情況,但事情沒有得以解決。

豪華墓面積5000多平方米

水坑湖村是一個人口僅300多人的自然村,在海拔為500米高的山坳間。25年前,一場暴雨,引發了山體滑坡,部分房屋被掩埋,為此,村民陸陸續續搬離了這個危險的村落,但村民的戶口所在地仍是水坑湖村。2010年元月,一名當地政府官員帶一名風水先生到該村尋找風水墓地,看中水坑湖村村口一塊林地。之後,這名官員要求買下該地塊建造墓地,遭到村民的強烈反對。

“沒想到對方強行動工。從動工開始至今,建造已有兩年多了。”村民鍾先生說,這座墓地占地面積達到5000多平方米,為退耕還林的山林。這名政府官員帶領工程隊動用重型挖土機和推土機大規模毀壞山林和農田,致使水土大量流失。2010年5月的一場大雨,建造墓地處發生一起大型山體滑坡,致使山下的陂溝村村民自建的自來水至今仍無法飲用,村民怨聲載道。而工程也在村民的反對下,陸續施工。村民說,建造現場多次出現警察和警車。

鍾先生說,大型墳墓建在村口,使得整個村的風水都遭到破壞。針對此情況,眾村民於2010年的4月份、5月份和6月份三次向當地鎮政府、陸豐市市委、汕尾市紀委等部門的領導作了書面反映,希望該事件能得到上級的關注並最終解決。但遺憾的是,至今,村民沒有得到以上任何部門的書面和口頭答複。

村民不知大墓主人是誰

如今,該座大墓已基本完工,1月8日,10多名工人還在進行收尾工作。墳墓前面為防止山體滑坡設置了一堵水泥牆,沿台階而上,墳前就是一塊水泥平地,墓碑已豎立起來,墳頭的鋪上草皮,種上樹苗,記者趕到時,工人正在墳頭澆水。一名工人告訴記者,他們從3個月前就是開始施工,分為兩撥人馬,平時就住在工地旁邊的工棚裏。

記者留意到,工地附近停著一輛車牌為“粵ON9XXX”的凱美瑞小車。村民鍾先生告訴記者,這輛小車為監督該工程的政府官員座駕,但關於豪華大墓的主人是誰,村民並不知情。眾村民告訴記者,根據墳墓的規模以及用料來估算,這座豪華大墓造價達到數百萬之多,“根據知情人講述,第一次建造地基差不多花了80多萬,坍塌之後重建又花了85萬,石碑花了140萬,還有其他綠化以及各種費用等。”村民鍾先生說,從風水學來說,豪華墳墓所在之處為風水寶地。

雙人墓葬不得超6平方米

記者了解到,根據去年廣東省人民政府實施的《關於強化全省殯葬基本公共服務的意見》第三款第九條規定:限定墓地(穴)最大面積。嚴格執行公墓墓地(穴)占地面積標准,杜絕超面積大墓,維護社會公平。埋葬骨灰的單人墓或雙人合葬墓占地面積不得超過1平方米;政策允許土葬的遺體單人墓占地面積不得超過4平方米,雙人合葬墓不得超過6平方米。

By |2018-09-13T16:20:16+00:00一月 10th, 2012|最新新聞, 最新消息|0 Comments