杜亦有道:年初二雞項

///杜亦有道:年初二雞項

杜亦有道:年初二雞項

來源:文匯報   作者:阿杜    2012-01-29 10:49

農曆大年過後第一個賀新之節日是年初二「開年」,年初二傳統上必要主僕親友一家圍聚共飯,開年節供與牙祭(同一日,年初二亦叫開禡。(禡音「牙」,每月的初二、十六皆為「牙期」),必要有白切雞和燒肉及象徵全年大吉大利之鯉魚,因此,老人家有句偈語「年初二雞項——有地走」,即指年初二多數宰老母雞「雞項」,可先燒一窩雞湯,然後斬吃其肉,老母雞到這天一定無地可逃了。

慶人日(資料圖)

「開年」後緊接之節賀是農曆年初七之「人日」,寓意眾人生日祝人人健康壯健,此日又是傳統各家鄉子弟「開燈」之日,大凡去年出生之同村子弟到這一日就到祠堂族譜中登記,正式成為此村弟子之一員,把一盞紅紙燈寫上名字,由鄉長在祠堂中掛起,並分給此戶一份豬肉給男丁,所以從此人們以「生仔為大」,亦即是重男輕女之主因。而今年龍年(壬辰年)之年初七(人日)是二○一二年一月廿九日,在筆者來說是有點特別的日子,正是本人摯友「亞洲歌姬」鄧麗君的六十歲冥壽「死忌」,香港鄧麗君歌迷會的死忠歌迷已籌備了開紀念演唱會活動和赴台灣基隆金寶山鄧墓前拜祭,是以這一次過年我們又多了一個話題。

過去每年此時,這一日有紀念鄧之活動,多數會勞煩一位朋友,無線資深藝員鄧英敏。凡有紀念演唱鄧曲模仿大賽等,必由歌迷會長張艷玲恭請他出場主持司儀。因由一九七五年鄧麗君在香港開第一次個人演唱會開始,便由這「同姓阿哥」做司儀,以後至一九九五年鄧每次之演唱都由鄧英敏登場主持,如此倏忽過去卅七年,鄧麗君魂兮已杳十七載了,一個歌星死後,歌迷和昔日拍檔都如此長情之義,實在值得我們讚嘆。

「開年」在即,「人日」之際,突憶故友難忘,以此為記也望喚起諸位的一點回憶吧。

By |2018-10-05T15:09:35+00:00一月 29th, 2012|生命教育, 生命文化|0 Comments