校友看遷葬 理性與感情矛盾

///校友看遷葬 理性與感情矛盾

校友看遷葬 理性與感情矛盾

來源:成報   作者:    2011-12-07 16:35

蔡元培墓(資料圖)

被譽為中國近代最偉大教育家的蔡元培,晚年流寓於香江,最終更客死異鄉,葬於香港仔華人永遠墳場。對於有意見認為應將蔡元培遷葬北京大學,北京大學的校友各持不同意見,現為北大香港校友會副秘書長的香港著名兒童文學作家宋詒瑞表示,校友會對蔡元培遷葬一事雖未有一個立場,但她個人而言,對蔡校長遷離香港,感到有點矛盾;但亦有校友贊成遷葬建議。

曾出版《小小作家》、《難為了班長》和 《少女心事》而獲獎無數的兒童文學作家宋詒瑞直言,「從理性上來說呢,蔡校長遷回北京也是一件合理的事,但從感性上來說,就不是太想」。她表示,蔡元培當初寓居香港本非情願,而是礙於戰爭而未有回國,現在既然國泰民安,將蔡元培的墓遷回北京也是合理之事。不過,她指北大香港校友會每年都有舉辦活動,前往香港仔華人永遠墳場向蔡元培致祭,順便可以讓校友聚在一起「活動活動」,但如果蔡校長遷葬北京,日後要拜祭就沒現在般方便。畢業於北京大學法學院,且四代都曾就讀北大的喬示簡則認為,蔡元培遷葬北京大學才是最合適的。她解釋,蔡元培在中國近代史上有特殊的意義,「他是首批將西方『思想自由,兼容並包』精神引入中國的華人,雖然現時中國還未去到這樣的境界,但也朝着這個方向前進,將蔡校長的墓遷到北大,就可以有更深一層的意義了」。

「落葉歸根較留在香港好」

對於有意見認為,北大校方若不願在校園內設置蔡元培的墓地,則可以將蔡校長遷葬其家鄉紹興,喬示簡則認為,回鄉安葬落葉歸根雖然是中國人的風俗,但這樣就「將蔡校長在民族國家上的意義,縮小至民俗上了」,不過,她認為即使是遷回紹興,落葉歸根,都較留在香港好。雖然兩位校友對蔡元培應否遷葬有不同感受,但她們同樣認為,安葬事宜,其實最終仍要視乎蔡元培後人的意願。

By |2018-10-04T17:38:22+00:00十二月 7th, 2011|殯葬文化, 生命文化|0 Comments