桔香之日 樂派福米

///桔香之日 樂派福米

桔香之日 樂派福米

來源:孝思園   作者:孝思父    2012-11-14 17:39
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9

農曆十月初一,孝思園內,繁花璀璨,果實累累,風送桔香,慈善基金舉辦了佛學講座。
善信進園拈香拜佛,回向園內供奉眾仙靈,回向一切冤親債主。
在等候講座開始的時間裡,有一位劉婆婆抓緊時間織愛心圍巾,用來捐贈給無依無靠的長者,有善信虔誠念經。
孝思園慈善基金總幹事感謝善信於10月29日帶起橙絲帶,支持「橙絲帶行動2012」。有善信樂意眾人分享自己的家事一一與兒媳婦的相處之道:就係互相尊重。
盧居士主持的這一期內容:
第一部份﹕佛學 地藏經 分身集會品第二 (1)
第二部份﹕智慧語 憨山大師勸世文 (分期講解)
第三部份﹕適飲適食
詳見講座內文。
學習佛學,不但要學,更要身體力行去實習,那樣,才會有更大的得著。
如果您對佛學或養生之道有興趣,歡迎您加入孝思園的佛學園地。
講座結束時,每位善信都獲贈孝思園慈善基金放上的福米。

壬辰年農曆十月初一 講座內文

來源:   作者:盧居士    2012-11-14 17:29

第一部份﹕佛學  地藏經 分身集會品第二(1)

爾時百千萬億。不可思。不可議。不可量。不可說。無量阿僧祇世界。所有地獄處。分身地藏菩薩。俱來集在忉利天宮。以如來神力故。各以方面。與諸得解脫。從業道出者。亦各有千萬億那由他數。共持香華。來供養佛。彼諸同來等輩。皆因地藏菩薩教化。永不退轉於阿耨多羅三藐三菩提。是諸眾等。久遠劫來。流浪生死。六道受苦。暫無休息。以地藏菩薩廣大慈悲。深誓願故。各獲果證。既至忉利。心懷踴躍。瞻仰如來。目不暫捨。爾時世尊。舒金色臂。摩百千萬億不可思。不可議。不可量。不可說。無量阿僧祇世界諸分身地藏菩薩摩訶薩頂。而作是言。吾(釋迦牟尼佛)於五濁惡世。教化如是剛強眾生。令心調伏。捨邪歸正。十有一二。尚惡習在。吾(釋迦牟尼佛)亦分身千百億。廣設方便。或有利根。聞即信受。或有善果。勤勸成就。或有暗鈍。久化方歸。或有業重。不生敬仰。如是等輩眾生。各各差別。分身度脫。或現男子身。或現女人身。或現天龍身。或現神鬼身。或現山林川原。河池泉井。利及於人。悉皆度脫。或現天帝身。或現梵王身。或現轉輪王身。或現居士身。或現國王身。或現宰輔身。或現官屬身。或現比丘。比丘尼。優婆塞。優婆夷身。乃至聲聞。羅漢。辟支佛。菩薩等身。而以化度。非但佛身獨現其前。(釋迦牟尼佛隨機化現種種不同身份以教化眾生‧而非但以佛身獨現其前)所有地獄處。分身地藏菩薩﹕地藏分身到無量世界、無量地獄之中教化眾生,眾生皆有佛性。障輕者一聞教化,便離地府。

阿耨多羅三藐三菩提﹕無上正等正覺(最大覺悟)

六度受苦﹕身苦有老病死‧心苦有貪瞋痴‧後苦有地獄餓鬼畜牲。
五濁惡世﹕劫濁‧見濁‧煩惱濁‧命濁‧眾生濁。
劫濁﹕人類造業壽減至三十歲時,饑饉災起,二十歲時疾疫災起,十歲時刀兵災起。
見濁﹕正法已滅,邪法轉生,邪見使人不修善道
煩惱濁﹕眾生貪於愛欲、慳貪、瞋怒、鬥諍、虛誑而惱亂心神。
眾生濁﹕眾生多諸弊惡,不孝,不畏惡業果報,不修善行。
命濁﹕古人壽命八萬歲,今時以惡業增加,人壽轉減‧百歲者稀。

第二部份﹕智慧語    憨山大師勸世文(分期講解)

紅塵白浪兩茫茫  忍辱柔和是妙方  到處隨緣延歲月  終身安分度時光
休將自己心田昧  莫把他人過失揚  謹慎應酬無懊惱  耐煩做事好商量

從來硬弩弦先斷  每見鋼刀口易傷  惹禍只因閒口舌  招衍多為狠心腸
是非不必爭人我  彼此何需論短長  世事由來多缺陷  幻軀焉得免無常

吃些虧處原無礙  退讓三分也無妨  春日纔看楊柳綠  秋風又見菊花黃

榮華終是三更夢  富貴還同九月霜  老病死生誰替得   酸甜苦辣自承當

人縱巧計誇伶俐  天自從容作主張  諂取貪瞋真地獄  公平正直即天堂
麝因香重身先死  蠶為絲多命早亡  一劑養身平胃散  兩盅和氣二陳湯

生前枉費心千萬  死後空持手一雙  悲歡離合朝朝鬧  富貴窮通日日忙
休得爭強來鬥勝  百年渾是戲文場  頃刻戲房鑼鼓歇  不知何處是家鄉

第三部份﹕適飲適食

石榴有效預防心臟病

英國有研究發現,石榴猶如一種「超級生果」,可擊退中央肥胖的「中年危機」。每日飲一杯石榴汁,有助減低不正常的脂肪在體內儲存或生長的機會,更有效預防心臟病及糖尿病,英國瑪嘉烈王后大學的研究團隊發現,四星期內持續每天飲一杯五百毫升的石榴汁,有效減少體內不飽和脂肪酸的水平,從而減少脂肪生長。石榴汁有效降低可致壓力的賀爾蒙水平,使人心情開朗。

新鮮櫻桃減痛風發作機會

美國波士頓大學科學家於最新一期《關節炎及風濕病》期刊發表研究報告,他們觀察了六百三十三名痛風患者,發現患者於兩天內吃三份新鮮櫻桃或櫻桃萃取物,痛風發作機會可降低三成半。一份櫻桃大約相等於十至十二粒,三份即相當於一碗半櫻桃。

紫蘇茶  袪寒散濕

兩至三片(可新鮮,可干),用水沖一沖,再放到杯中,加熱水焗十分鐘即可,喝完可再添水。

藥材店有售,2元應該有六七片,或家中種的兩片亦可‧安全,孕婦小孩亦可,又有安胎作用。
紫蘇微溫,怕熱氣可加一兩片薄荷。如無紫蘇,薑茶(薑要連皮拍爛煎水) 亦可。

紅茶綠茶
意大利拉奎拉大學醫學研究,茶的主要成分類黃酮,能促使動脈擴張,喝紅茶降血壓,降低脂肪囤積動脈引發的負面效應,並有助減低心臟病發及心血管疾病的發病率。
德州科技大學健康科研究顯示,一般人如攝取綠茶三個月,能促進人體的骨骼重建並降低氧化壓力帶來的耗損,從而減緩骨質流失,延遲出現骨質疏鬆症。

By |2018-10-04T11:54:57+00:00十二月 14th, 2012|佛學講座, 慈善基金|0 Comments