棠哥話你知

棠哥話你知

來源:孝思園   作者:孝思父    2011-03-14 14:50
2011年3月9日,香港殯儀業商會永遠會長吳耀棠先生在百忙中接受了孝思園慈善基金總幹事的採訪。

吳會長從事殯儀業數十年,累積了大量的專業知識,堪稱一部殯儀業活字典。業界尊稱他為棠哥,以下係棠哥的經驗之談,希望能幫助到一些有需要的人士。如家中有長期病患者,應請醫生開具醫生證明,以免到患者壽終正寢的時候,令到原本是幾生修來的福氣變成要依照香港現行的法例應付警察落口供、遺體解剖等程序,無形中使後人痛上加痛。還有一個貼士就是平時選定一間信譽良好的長生店,不至於臨時臨急才去找,這樣可避免被無良店鋪宰割。遇到白事,鎮定面對,訂出殯葬預算。棠哥話殷實的長生店不會收太多訂金,而通常殯儀店鋪都在收款單上詳細列明所涵蓋的細節以及所需物品。估計參加葬禮的親友人數,預訂大小適中的禮堂。清楚告知親友關於出殯日期、時間、地點等等,解穢酒或英雄飯的預訂席數。

遇到開明人士,生前講清楚自己對後事的要求與意願,就最理想,家人可以少操心,相對輕鬆很多。如忌諱的,平常可由家人引導講出一些喜好,如顏色,可協助挑選壽衣。繞圈了解土葬火葬的選擇。為長者或長期病患者於生前定立平安紙,也可免財產分配的爭拗。
關於後事的具體程序,可參考本園網頁:
http://www.memorialpark.hk/coordination/
或請長生店代辦某些事項。

採訪接近尾聲,孝思父好奇地問起吳先生的入行經歷,會長是因為其父吳金經營長生店的關系,小小年紀就經常出入殯儀店,大概20歲考到車牌,才正式入行,剛入職學師時期,什麼事情都要做,少不免要接觸遺體,雖然害怕,還是硬著頭皮去做。談到遺體化妝,吳會長盡顯專業水準,從粉底的選擇到遺體出入冰庫溫度變化的影響,單純的化妝難以令遺體的妝容持久,還需要在其他方面的配合,如濕度的控制、因應防腐劑的作用而適當的調節。談到殯儀化妝,話題少不了轉到中國第一位女殯儀師鄺金枝,也談到鄺女士幾位七十多歲的高徒。
作為殯儀業從業員,用心聆聽客人的要求,為客人「度身」提供貼心的服務,這才是真正的經營之道。吳耀棠先生能成為香港殯儀業商會永遠會長,實至名歸。
向棠哥取了經,我們又怎能不和各位孝思園的網民分享。在此,亦謹向吳會長致以衷心的感謝!
                        吳耀棠先生孝思園慈善基金總幹事合照

 

By |2018-10-04T14:39:47+00:00三月 14th, 2011|後事統籌, 後事須知|0 Comments