正如法師:佛為何還要開光?

///正如法師:佛為何還要開光?

正如法師:佛為何還要開光?

來源:學佛網   作者:    2011-09-14 17:11

經過這個開光儀式後,佛像便成了佛的本尊,而不是原來的木雕泥塑了。(資料圖)

佛為何還要開光?

釋正如法師開示

網友問:佛為何還要開光?

釋正如法師開示:開改開放後,國運昌盛,佛法昌隆,佛像開光法會很多,隨之而來的就是許多人提這個問題。我們佛教徒應該明白:佛是不用開光的,開光的是佛像,為佛像開光。佛哪要我們凡人開光?佛開我們凡人俗子光,這還差不多。這個首先要知曉。所以,正確的說法就是,佛像開光。

開光,也稱作開明、開光明、開眼、開眼供養。新佛像、佛畫完成後,我們將其供奉在佛殿或佛堂中,我們要舉行一種對外開放的儀式,告知天下佛像已塑造,大家可以來瞻仰膜拜了。這種儀式,稱為開光。依《禪林象器箋•垂說門》中說道:「凡新造佛祖神大像者,請宗師家,立地數語,作筆點勢,直點開他金剛正眼,此為開眼佛事,又名開光明。」經過這個開光儀式後,佛像便成了佛的本尊,而不是原來的木雕泥塑了,不能看作是木雕泥塑。

開光儀式,在漢地已形成一套規範的儀式,但是,由於地域及側重點不同,還是有些微小的差別。現在,漢傳地區一般都是先將佛像安放好,法師們為「木雕泥塑」聖像,念誦「去濁成淨」經文咒語,術稱「淨壇」。「腥膻垢穢盡蠲除」後,主法高僧會拿起一條新毛巾在佛像前做一個擦拭佛像的動作,說上一首偈頌,讚揚佛之功德;其次,用鏡子向佛像正面以及左右照一照,也說上一首偈頌;最後主法者拿起朱砂筆,為佛像開「六通」,即眼通、耳通、鼻通、舌通、身通、意通。每點一通,說上一相關語。主法者再將朱砂筆向佛眼的方向作一個「點」的動作,奉上一偈頌,大喊一聲「開」,這六種神通具備,這佛像就是真佛了,這時開光儀式就完成了。迎請本尊法駕常住在此像上,因此,佛像開光也叫做「聖住」。現在,這尊木雕泥塑的佛像便具備了佛之一切功德,如真佛無二。

在佛教中,任何一種儀式,還有另外一層意義,那就是表法,就是所謂的象徵意義,都有其非常深刻的教育意義。開光儀式也是一種表法。佛教認為,我們眾生因為從無始以來,真如妙心被無明塵垢覆蓋,於是不能顯現,所以成了眾生,非常煩惱痛苦。現在,我們想要證得與諸佛一樣的智慧光明,那就必須擦去這些「無明塵垢」。擦掉無明塵垢,我們的真如佛性才能顯露出來。通過「開光儀式」用毛巾向佛像作拂塵的動作,這就是象徵拂去眾生心地的塵垢;用鏡子一照,這表示眾生光明顯現,真如妙心顯現;用朱砂筆向佛眼一點,表示眾生的般若智慧開啟了。「眼目代表智慧」,眼睛是智慧的窗口,智慧能破煩惱。眼目開啟,法身慧命活了。般若智慧,是佛的特質。

佛像開光,至北宋年間已經形成一套儀規,這主要是由於北宋太平興國五年(980)北印度烏填曩國傳法大師施護譯出《佛說一切如來安像三昧儀軌經》。該經詳細談到,有關佛像雕造完成後的安像慶贊方法。據經中所說,「安像慶贊」儀軌,首先應該選擇一個吉日良辰,在一個清淨處所結為安放的勝界,陳設傘蓋、幢幡、香花、燈果,請阿闍梨一心奉請如來及菩薩眷屬等,一心觀想如來一切圓滿之相,以清淨香花香水燈果奉獻於台前,專心致意,離諸妄念,誦「三摩野薩怛?」真言三遍,請佛慈悲常住於此。之後,用黃布蓋覆佛像。阿闍梨作觀想,觀想佛如一聚火,誦真言七遍,再觀想如來如真實身諸相圓滿。然後,以「唵阿吽」三字安在像身上三處,「唵」字安在像首頂上,「阿」字安在像的口上,「吽」字安在像的心上。

如果,是金、銅、石等製造成的佛像,則需要塗上香油,用草刷子洗刷清淨,用歌舞妓樂歌贊,阿闍梨複誦香油真言,用銅器盛五穀五種淨水洗浴佛像,再令弟子眾等,念誦偈贊及諸歌樂,奏吉祥之音。誦「佛眼菩薩真言」除一切垢,複誦灌頂真言。如果,是畫像,則以鏡子照之,用前述五種淨水塗在鏡上,洗浴鏡中影像。

沐浴完畢,即誦著衣真言,接著誦安耳真言、安髮髻真言、安指甲真言、安髭須真言、獻塗香真言、安莊嚴真言。再依灌頂儀軌請佛像安立在曼荼羅內,誦本尊三昧真言,再誦獻花真言、獻香真言、塗香真言、燈真言、食真言。一邊誦真言,一邊依次供養花、香、塗、燈、食。供養周備,才為佛像開眼,點眼即誦「開眼光真言」。真言畢,請施主弟子入曼荼羅內瞻仰頂禮。至此,佛像才算開光。

最後,為施主弟子灌頂,誦護摩真言、增壽真言、息災增益真言、作歌舞、發文告,為阿闍梨等一切弟子祈福,同獲吉祥。比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷以其財物飲食隨力供養法會,令福圓滿。所有供養剩餘的食物,有人食者皆能滅罪。各人隨力佈施,志心為上。還有曼荼羅內的所有供養,應該奉獻給阿闍梨。儀軌圓滿,收壇結束。這是密教的作法。密教十分重視佛像開光,以及聖僧加持力。通過一定證量的法師的加持力,這尊佛像也就極具加持力。以上所述的真言,儀規經中都有明文。

佛的法身遍一切處,佛的光明遍一切處,無所不在,無處不有。又汝心中有佛,則處處是佛陀。如果,您府上的佛像還不方便「開光」,那也是同真佛無異,具足佛之一切功德,可以供奉膜拜。

By |2018-10-04T15:33:45+00:00九月 14th, 2011|宗教故事, 生命文化|0 Comments