殮房爆滿港府徵用寰宇殯儀館 商會批無指引︰冇學過點着保護衣

///殮房爆滿港府徵用寰宇殯儀館 商會批無指引︰冇學過點着保護衣

殮房爆滿港府徵用寰宇殯儀館 商會批無指引︰冇學過點着保護衣

來源: 香港01      撰文:林穎嫺     日期:2022-03-01

連絡 :  殮房爆滿港府徵用寰宇殯儀館 商會批無指引︰冇學過點着保護衣

疫情持續嚴峻,死亡數字亦屢創新高,部分醫院,甚至公眾殮房遺體數量爆滿。殯儀業商會理事長郭凱邦今日(1日)在電台節目表示,政府已重啟九龍公眾殮房,並徵用紅磡寰宇殯儀館地下的凍櫃存放遺體,以應對殮房爆滿的問題。
對於早前有殯儀館拒絕接收新冠肺炎死者的遺體,郭凱邦表示,部份業界人士憂慮為相關先人服務期間會遭受感染,又批評政府無就殯儀業界的防疫問題,訂下清晰指引,令業畀無所適從,「我哋基本上成個業界都冇學過點去着一套保護衣物,點樣係正確方法去着,但政府方面都冇提供資料畀我哋,所以我哋業界有少少混亂。」他促請政府盡快更新指引,讓業界了解防疫措施。

港府徵用紅磡寰宇殯儀館存放遺體

郭凱邦早上在《千禧年代》表示,公眾殮房已接近爆滿,強調一直有與政府緊密聯繫,政府亦提出會重新開放九龍公眾殮房,並徵用紅磡寰宇殯儀館地下的凍櫃存放遺體,而若市民有急切需求火化遺體,政府亦會盡量開放爐期予市民使用。

對於有殯儀館拒絕接收新冠肺炎死者的遺體,郭凱邦坦言「有啲業界真係唔做嘅」,並指商會曾與相關業界人士溝通和解釋,大部份都樂意為相關先人服務。但他指,殯儀業界沒有受醫學訓練,「有啲業界都未必真係了解到個病,佢哋都有個憂慮,究竟我為呢啲先人服務期間,會唔會感染咗?」

郭凱邦續指,政府早前已向業界解釋,只要遺體的膠袋不拆封,則沒有太大傳播風險,但職員仍要穿上適當保護衣物。他批評相關指引不清晰,業界無所適從,「我哋基本上成個業界都冇學過點去着一套保護衣物,點樣係正確方法去着,但政府方面都冇提供資料畀我哋,所以我哋業界有少少混亂,我哋着咗去做,做完之後點樣除?」他促請政府盡快更新指引,讓業界了解如何服務相關先人。

社區爆發嚴重 部份殯儀館缺人手

郭凱邦續指,有部份殯儀館無足夠人手,「殯儀館真係未必安排到人手,因為喺社區爆發新冠病真係比較嚴重,可能有啲員工、職工已經係感染咗,安排唔到人手去服務市民,所以只能夠關閉咗某啲地方,譬如話係禮堂,服務唔到先人。」

By |2022-03-02T12:03:12+00:00三月 2nd, 2022|最新新聞, 最新消息|0 Comments