殯儀業加價風暴

///殯儀業加價風暴

殯儀業加價風暴

來源:太陽報   作者:    2012-04-10 13:25

政府帶頭刮起殯儀業加價風暴!受到食物環境衞生署將由政府擁有的世盛殯儀館以二億七千八百多萬元「天價」成交影響,多間殯儀館本月起相繼加租三至五成,連帶法事、紙紮、堂官等也跟風加價。業界憂慮加價會令市民減少使用殯儀館,貧苦大眾無法「有尊嚴地離開這個世界」。有立法會議員怒斥當局黑箱作業是加價的罪魁禍首,促政府改變現時殯儀館的投標政策,事前亦須先諮詢立法會,使費用維持在合理水平。

以近二億八千萬元中標的福澤殯儀館,將於下月起營業。
以近二億八千萬元中標的福澤殯儀館,將於下月起營業。

立法會議員王國興稱,世盛前身為紅磡市立殯儀館,自○二年以公開招標方式外判經營,當年由永恒殯儀館以二千萬元投得。惟今年由福澤殯儀館投得,成交價飆升至近二億八千萬元,升幅十三倍不合理。他引述業界指食環署將招標底價提高至一億二千萬元,主動抬高了殯儀館收費,加重市民負擔令人憤怒。

他表示,公營殯儀館本可平抑殯儀館的收費,如今政府卻帶頭加價太荒謬。他稍後會與業界約見食衞局局長周一嶽,要求周解釋是次招標計價、中標後造成的租金上調,以及相關費用上升帶來的連鎖反應及規管等問題,並會在立法會提出質詢。

使費激增 孝子苦上苦

善終服務人員協會理事長江志雄擔心,租金上升或令市民減少使用殯儀館,影響從業員生計,現政府對綜援人士的殮葬津貼約一萬多元,只能應付由醫院殮房直接「上山」的費用。

殯儀業商會前會長羅顯榮指,福澤殯儀館以天價中標後,旁邊世界殯儀館細房租金亦由三千三百元加至五千五百元,東華三院屬下萬國、鑽石山殯儀館租金上升約三成,推算福澤租金要由以往四千二百元上升至八千七百元。連鎖反應下,近期喃嘸、堂官、紙紮及布置均加價一成至一成半,殯儀館使費由約三萬元加至四萬五千元,加幅最終轉嫁到孝子賢孫。

食環署稱,招標按政府既定程序處理。經營者須承諾及同意向社署或政府代表指定機構轉介的特定群體提供低廉殯儀服務,收費不超過一萬二千一百二十元,費用由社署釐定及調整。

By |2018-09-13T12:13:40+00:00四月 10th, 2012|最新新聞, 最新消息|0 Comments