殯儀行業 門檻低路難行

///殯儀行業 門檻低路難行

殯儀行業 門檻低路難行

來源:明報   作者:梁鎮軒    2011-03-04 11:00

殯儀一向被視為厭惡行業,然而近年開始有不少年輕人叩門入行,有業內人士指出,即使殯儀業無特別入職要求,年輕人要入行也絕不容易,奉勸他們要收起獵奇和求財心態,先認真了解業內工作,才考慮投身與否。


遺體化妝師惜緣,曾就殯儀業內見聞著書及主持網上電台節目。

中國人辦白事,禁忌多、習俗多,身兼喪禮禮儀師、化妝師的惜緣(化名)表示,不少應徵者好奇心重於真正為先人服務,不少人更因為電影的淒美情節,而美化整個行業,「網上每天都有人向我查詢入職事宜,年紀最小的有初中生,每一個都聲稱自己大膽,但其實我們這一行不需要大膽」。

禮儀師:不需大膽 抱服務先人心態

惜緣指出,她偶爾會帶網友跟她工作,嘗試為有心人鋪路,然而他們總會很快打退堂鼓。「這一行不是人人受得來,那種厭惡性會令人卻步。」她以遺體化妝舉例說﹕「不少人聲稱自己膽子大,但試過在前往領屍一環,有人就抵受不了殮房的惡臭而退出。」更多應徵者抵受不了隨後的步驟,包括與先人在靈堂內獨處、徒手觸摸遺體擺位上妝、面對殘缺不全的屍首……

亦有人認為殯儀業收入可觀,希望入行,惜緣說﹕「行外人以為禮儀師『好搵』,辦一場喪事收5萬元,他們會覺得是禮儀師淨賺,卻忽略了箇中成本,兄弟們(其他協作者)都不是吃香燭的,也要吃飯;棺木也不是搖晃大樹便會掉下,每一細節都要用錢。」負責法事及科儀部分(俗稱打齋)的顧問江靜川則表示,要入行先要拜師,而當學徒是不會有酬勞的,他也過着好幾年「靠打賞利市餬口的日子」,待學成而且要建立形象,才會有生意上門。

有誠意入行的人要怎樣裝備自己?惜緣表示,應徵者先要調整心態,其次是要增進對殯儀的認識。心態方面,重視「人」是非常重要的,要尊重和珍惜生命,明白「孝」的深層意義,「雖說是做生意,但其實在參與別人的家事,由踏入靈堂的一刻就要打點好一切,帶領家屬完成整個過程,禮儀師是龍頭,一切不容有失」。80後法事及科儀顧問江靜川補充說﹕「青少年要入行,有必要先改善個人修養,例如戒掉『唔鬧得』和『太細路(孩子氣)』等陋習,才易獲師父允許入門。」

80後法事及科儀顧問江靜川表示,入行後要邊做邊學。

課程表面 行業知識邊做邊學

惜緣指出,坊間雖然有禮儀師課程,但只可讓學生認識表面,同時未獲政府認可,「不要將證書視為入行的通行證,有證書亦不一定請」。她強調業內知識大都是從親身接觸學會,「很多人連最基本的中國文化都不曉得,問他們想做什麼,連工種都說不出!」她續稱,殯儀程序中,領屍、取死亡證等都要政府認可,從業員對相關法律的認知亦不可少。江靜川則指打齋亦要背經、記程序,也得邊做邊學。

訪問中,惜緣常把「是這一行選你,不是你選這一行」掛在口邊,也就是說縱使入行門檻低,也不是勉強入行便可做得來的。

圖﹕梁鎮軒、受訪者提供

By |2018-10-05T12:50:47+00:00三月 4th, 2011|殯葬文化, 生命文化|0 Comments