殯葬樂隊奏響「今天是個好日子」誰需要反思

///殯葬樂隊奏響「今天是個好日子」誰需要反思

殯葬樂隊奏響「今天是個好日子」誰需要反思

來源:鳳凰網   作者:高福生    2011-09-22 17:05

武漢蔡甸新農的方先生為去世的父親舉辦葬禮,在當地禮儀公司請了一支樂隊。出殯途中,送葬樂隊吹奏起「今天是個好日子」,惹得逝者親友盛怒,樂隊吹鼓手險些被打。經工商介入調解,禮儀公司賠償精神損失費1200元。(9月20日《長江日報》)

大辦喪事,不如在老人活著時多盡點孝。(資料圖)
俗話說得好:人生一世,草木一秋,死亡是生命的最後歸宿。老人仙逝之後,家屬按照當地風俗簡單節儉地操辦一下喪事,以寄托對死者的哀思,本無可厚非。不過,在如此嚴肅的葬禮上,請來的樂隊竟然不分場合奏響「今天是個好日子」、「常回家看看」,也著實有點另類,讓人忍俊不禁,更令人深思。

竊以為,如此不和諧的一幕,很多時候是兒女們另類「孝心」催生出來的一個畸胎。現實生活中不難看到這樣的「鏡頭」:一邊是亡者的靈堂,死者家屬在花圈靈柩旁嚎啕大哭,肝腸寸斷;一邊是鼓樂齊鳴,鞭炮震天,紙牌、麻將隨意賭,擬或是請來草台班子的「辣妹」,讓其用黃段子甚至身體語言挑逗參加悼念的人們……

在這些人的喪葬觀念中,似乎不搭靈棚、做道場、請樂隊,大擺酒席,就沒有「面子」,就不夠「排場」,就不是盡孝,就不能告慰逝去的親人。於是競相攀比,這家請幾個樂隊吹吹打打,那家請草台班子勁歌熱舞;這家用5萬辦喪事,那家就花費6萬……其結果是苦了「自己」,擾了鄰居,塞了交通,壞了民風。

不少人都有這樣的感受,現今的「喜事」早就沒了紅白之分,可謂是紅也樂、白也樂,以至在很多時候,聽到的鼓樂都是那幾個熟悉的調子,讓人分不清到底是喜還是悲,還有那轟鳴的鞭炮,燦爛的煙花,多的也讓人搞不清楚是東家有喜還是出喪。今次,殯葬樂隊奏響「好日子」,也許正是樂手們「情不自禁」的傑作。

因而,我們在把唾沫吐向殯葬樂隊時,亦要反思把「白喜事」當作「紅喜事」來大辦、特辦、樂辦的超常理之舉。要知道,喪事是辦給活人看的,與其鼓樂喧天、鋪張浪費,讓老人仙逝成為親朋好友吃喝玩樂的「好日子」,不如厚養薄葬,在老人活著時「常回家看看」多盡點孝,讓老人們多享受一下天倫之「樂」。

By |2018-10-04T17:56:59+00:00九月 22nd, 2011|殯葬文化, 生命文化|0 Comments