清明節漫談祭祖講究

///清明節漫談祭祖講究

清明節漫談祭祖講究

來源:銀河網   作者:    2012-03-22 11:46

我國傳統清明節大約始於周代,已有二千五百多年的曆史。清明節是最重要的祭祀節日,是祭祖和掃墓的日子,是一年一度中國人對自己祖先表達敬意與感謝之意的節日!然而,在清明掃墓的期間,有些禁忌與忌諱是你該避免的。下面的風水相關知識幫您如何避開煞氣、擋抵厄運!

清明節可以在家祭拜祖先嗎?

清明節祭掃儀式本應親自到墓地去舉行,但由於種種原因,很多人不能回鄉參加清明拜山活動,那么也可以在家拜祖先。方法是在家裏陽台或客廳,朝家鄉方向,擺上祭拜用的食品,燒上三支香,鞠躬三次,默念相關詞語。然後,再燒紙錢祭祀祖先,這種方法也是可以的。

清明節早上為何要看看自己的額頭?

掃墓的當日早上,在你洗漱之前,要先照鏡看自己的額頭,看看有沒有烏黑的氣色,如有則表示時運較低,盡量當日避開掃墓為宜;若一定要去,可隨身佩戴玉器(古玉效應更好),以作化解厄運。

清明拜祭會將陰氣帶回家嗎?

很不好說清這個問題,當然我們可以佩戴一些佛像、護身符。其實只要你做人厚道,同時懷著尊敬先人的心情,對四周的亡者亦予以尊重,應當不會有問題。拜祭回家後,必要時可以進行過火盆儀式,可除去因時運勢較低時,拜祭所招惹回來的陰氣。

 

By |2018-10-04T16:44:03+00:00三月 22nd, 2012|殯葬文化, 生命文化|0 Comments