滯日港人發揮互助精神

///滯日港人發揮互助精神

滯日港人發揮互助精神

來源:東方日報   作者:    2011-03-14 11:44

災難之下盡顯人性光輝,大批港人仍然滯留日本機場,當人人渴望盡快撲得機票返回香港,有八十後青年不惜讓出確認機位予素未謀面的港人母女提早返港,更充當「入境處職員」協助其他港人爭取機位,互助精神顯露無遺。現時長居於東京的港人在地震後幾近斷糧時加強守望相助,紛紛致電互通消息,確保對方安全及研究如何互助,地震威力雖然震懾人心,港人守望精神卻更令人動容。


有港人拍攝得日本成田機場的情況,大批旅客在機場留宿等候機位。 (受訪者提供)

廿六歲港人青年阿傑,與姐姐及友人月初到東京旅行,回程時卻不幸遇上世紀大地震,和友人在酒店大堂留宿一晚後,翌日抵達羽田機場,「我哋同六個響當地識嘅港人一齊搵機位,試過向入境處職員求助,但係佢哋完全幫唔到我哋,淨係幫我哋做翻譯,我哋話唔夠錢返香港,佢哋話要自己打返香港搞掂。」阿傑稱,曾向多間航空公司查詢,一張經濟客位機票需一萬七千多元,擾攘大半天才成功透過本港匯款購得機票。

機場如難民營 九人用一氈

他形容,當時機場混亂如「難民營」,晚上不夠毛氈,需九個人共用一張氈,甚至瞓紙皮,睡不着便互相安慰,當日亦有數十名港人在機場撲機位,「有人聽到核爆驚到喊,我哋就教佢哋點樣向航空公司留位、點樣打免費電話返香港。」他們又遇上一對港人母女,小女孩僅兩歲,「個妹妹話好驚,好掛住響香港嘅爸爸,我哋雖然等到後備機位可以早一晚返港,都讓咗畀佢哋先。」

另一長居於東京工作的港人蔡先生,在地震發生後隨即聯絡同居於日本的十多名港人同鄉,「其中有個住響仙台嘅朋友曾經聯絡唔上,大家都好擔心,好彩最後知道佢冇事。」他稱,東京仍然餘震不斷,部分超市及便利店更出現食物短缺,「好多都冇晒肉類、奶粉同杯麵,我同其他朋友日日都響網上互通消息。」

有港人於地震發生時,在青森附近的盛岡旅遊,大批群眾疏散到街上。

仙台自駕遊夫婦 取得聯絡

另外,一對事發時於仙台自駕遊的李氏夫婦更曾與家人失去聯繫,幸好其後終於與家人聯絡上,並於昨晚抵達東京。Google於網上設立的尋人系統,至昨晚已有逾十一萬人登記,當中不乏港人檔案,其中有人張貼出懷疑有港人死亡的消息,至晚上終聯絡上。

By |2018-10-08T11:22:24+00:00三月 14th, 2011|感人故事, 生命文化|0 Comments