澳門:及早規劃回應民情

///澳門:及早規劃回應民情

澳門:及早規劃回應民情

來源:澳門日報   作者:悅鳴    2011-11-06 10:17

早前居民接連懷疑私人大廈或物業開設骨灰龕場,即時引來衆多小業主強烈反對和社會熱論,為處理有關問題和填補監管空白,政府準備立法監管有關場所的開設和營運。但隨着私人大型骨灰龕場率先在離島開業,在本澳土地資源緊缺下,除了設立骨灰、骨殖場所法例有必要早日推出外,土葬、火葬場設施增設問題也需政府及早考慮。

澳門聖味基墳場(資料圖)

墓地、骨灰、骨殖供奉及先人靈位安放類的場所,是民生基本設施和服務,有必要設置。但中國人對喪葬事宜有忌諱,尤其是集體供奉場若處於民居,小業主須經同一門口進出,變相與他人的先人、靈位“同一屋簷下”,不安之情可以理解。早前就有小業主先後懷疑大廈單位或地舖開設這類場所,衆多住戶尋求社會人士、基層組織協助,紛紛表達不滿和反對。

面對民間普遍訴求和意見,當局正準備就這類場所的開設和營運立法規管。但在這段期間甚具規模的私人骨灰龕場已開業,反映了相關場所在港澳社會長遠頗有需求,當局這方面的立法和規管有需要加快。此外,本澳居民多將先人土葬,但現時政府墓地資源有限,而且規劃部門已稱不宜在新城填海區設置相關場地,怎樣在本澳現有土地上拓展公衆墓園,又或者設立火葬場地鼓勵居民選擇其他喪葬方式,都需要當局及早研究規劃。

By |2018-09-18T13:10:55+00:00十一月 6th, 2011|最新新聞, 最新消息|0 Comments