為逝者致哀的主要幾種形式

///為逝者致哀的主要幾種形式

為逝者致哀的主要幾種形式

來源:墓地網   作者:    2011-09-09 16:44

世界各國的政治制度、歷史文化、風俗習慣不同,人們對死者致哀的方式也不盡相同,在民葬中,其致哀方式更是多種多樣、千姿百態。但就多數國家的大型治喪乃至國葬致哀形式除有吊唁、追悼會、遺體告別和骨灰安放外,還有以下一些形式:

降半旗致哀。(資料圖)

(一)降半旗致哀。一般對國家有卓越貢獻的重要人物、黨和國家領導人、宗教精神領袖等規格高至國葬的人員去世後,各國多有降半旗致哀的慣例,如我國重要領導人或友好國家首腦去世後,就有在天安門、新華門、外交部和各駐外使館以及其他懸掛國旗的重要場所降半旗以示哀悼的做法。

(二)鳴炮致哀。當舉行國葬時,許多國家都有鳴炮向死者致哀的規定,但各個國家各個時期以及對不同的領導人,所鳴炮的響數會有所不同。如我國1929年6月1日在南京安葬孫 中山先生時,鳴禮炮就多達一零一響。

(三)鳴笛致哀。不少國家的首腦去世後,在舉行國葬時,都有火車、輪船、戰艦、汽車、工廠等可以產生轟鳴的笛器鳴響三分鐘以示致哀的做法。我國1976年9月為毛澤東治葬時就曾鳴笛致哀。

(四)停止娛樂宴會致哀。平常家中死了人,親朋一定非常悲痛,停止玩樂宴席亦在情理之中。

(五)停止工作致哀。為了表示對死者的懷念,有些國家規定在舉行國葬時,局部或全國停止若干時間的工作,在此時間內向死者默哀悼念。在我國安葬孫中山時就有過全國停止工作三分鐘的規定。

(六)規定哀悼日致哀。為了表示對死者的尊重和懷念之情,有的國家規定從某日至某日為全國哀悼日,時間長短不等。

(七)用藍色印章致哀。有的國家在舉行國葬時,認為官署公文用紅色印油是對死者的不尊敬,故規定在一定時間內所有官署文件必須用藍色印章。孫中山先生逝世時,我國就有過官署文件用藍色印章1月的規定。

(八)迎靈送靈致哀。有的國家在舉行國葬時,專門組織有關官員和各界代表進行迎靈和送靈,以表示對死者的哀悼。我國解放後,雖沒有明確規定,但人們出於對死者的懷念和敬仰,多次出現過自發地迎靈送靈場面,如1976年毛澤東、周恩來去世時就曾出現過大批群眾迎靈送靈的景像。

(九)唁電唁函致哀。為了表達對死者的哀悼,當不能親往致哀時,無論是國與國、單位與單位、親朋友好之間,都可以采取拍發唁憶、寄發唁函的方法,向死者表示哀悼,向家屬表示慰問。

(十)獻送花圈致哀。為了對死者表示哀悼,無論是本埠或外埠,本國或外國,都可以采取請人代購代送或者自購自做自送花圈的方法。

 

By |2018-10-05T10:35:32+00:00九月 9th, 2011|殯葬文化, 生命文化|0 Comments