無臂童兩腳走向明天

///無臂童兩腳走向明天

無臂童兩腳走向明天

來源:蘋果日報   作者:    2011-07-08 16:32

 

許愛香教導山峰保持平衡走路。

沒有雙臂的山峰鍛煉用腳寫字。

許愛香為沒有雙臂的山峰洗頭。

山西省太原市的一個寄養家庭,收養着一名與別不同的兩歲男童,他天生沒有雙臂,站立時很易失平衡,每走一步都要費九牛二虎之力,但在寄養母親的照顧下,男童學習以腳代手生活,而且感受到寄養母親帶給他的關愛、歡樂。

這名兩歲男童名叫山峰,天生沒有雙臂,被當地的孤兒院收養後,轉到寄養家庭,由寄養母親許愛香照顧。許回憶山峰剛到她家時只有五個月大,當時不但發現他沒有雙臂,又皮黃骨瘦。為確保他得到足夠營養,許每日都會讓他吃雞蛋,而葱花炒蛋成為他最愛吃的菜式。

每走一步都十分艱辛

「也許是天生沒有胳膊,孩子用腳特別靈!」山峰在許愛香的教導下,慢慢學會用雙腳代替雙手,他不但可以用腳抓食物、拿筆,更可以自己穿褲子。為訓練他下肢的肌肉,許家的人不斷想着不同的辦法,例如要他用腳抓住單車扶手,讓他的腳更有力。

因為沒有雙手,平衡、走路是山峰的大難題。他每次站起身都十分費力,每走出一步都十分艱辛。而沒有手臂,穿上衣時都要人幫忙、洗頭時只能緊閉眼睛,防止水流入眼內。山峰雖未到入學年齡,但每次經過學校,他都會好奇地望着課室及裏面的學生,愛在紙上寫寫畫畫。

寄養家庭只是山峰的中轉站,他學會自立、與人相處、懂得家庭溫暖,之後是等待被領養。雖然未知山峰會在家停留多久,但許愛香卻是充滿着慈愛。雖然,山峰永遠無法給她完整的擁抱,但她也想給他完整的人生。

《山西青年報》

By |2018-10-08T10:57:11+00:00七月 8th, 2011|感人故事, 生命文化|0 Comments