猛人雲集 殯葬業發展論壇

///猛人雲集 殯葬業發展論壇

猛人雲集 殯葬業發展論壇

來源:孝思園   作者:孝思父    2010-11-10 17:45

 九龍殯儀館董事 程廣寧:生死教育的精要,是讓先人離開前,為在世的人減低傷痛



昨天在理工大學舉行的「殯葬業發展論壇」,雲集兩岸三地殯葬業的人才,談及這方面的發展的商機。其中大部分的講者認為,現時社會最急切的,是政府要改善骨灰龕政策,從業員需接受培訓,以及香港市民需要接受生命教育。談到生命教育,九龍殯儀館董事程廣寧,有一番獨特的見解:死亡帶來最大悲痛,不是逝者本身,而是在生的最愛,承受心靈上無比的傷痛,若生前安排好自己的後事,減低身邊人的痛楚,才是生死教育的主題。

在場人士均點頭表示認同。除此以外,亦談及殯葬行業的新商機,其中「科技及公關」一環,是這次研討會重點之一。

……「環保科技,如何消除濃煙,如何利用資訊科技監管合約、survey marketing等,都是外判工種,蘊藏無限商機。」

而著名設計師何周禮,亦是大會演講者之一,他提倡先人亦要有舒適的居所,並展示多幅骨灰龕的設計圖,令在場人士大開眼界:「先人是累積的,因此居住問題會追得快過活人,我們更加要重視這問題, 而殯儀建築有藝術,讓人覺得不是置身恐怖的環境中,也是我的心願。 大家可能會覺得我天馬行空 , 但如不dream big , 下一代如何會正視先人的居住問題 ?」

大會講者的演說,思想革新,在場人士亦聽出耳油,今次能參與其中,小弟獲益良多。

By |2018-10-05T13:06:57+00:00十二月 10th, 2010|殯葬文化, 生命文化|0 Comments