“獎勵樹葬”需補兩點注意事項

///“獎勵樹葬”需補兩點注意事項

“獎勵樹葬”需補兩點注意事項

來源:南方都市日報   作者:佚名    2010-11-17 09:58

 武漢市政府常務會11月15日原則通過《武漢市殯葬管理辦法》。該《辦法》倡導文明節儉的殯葬新風,指出:採取樹(花壇、草坪)葬等不占、少占土地或有利於生態環境的方式安置骨灰的,由民政部門予以獎勵。(11月16日《長江日報》)

樹葬在我國有悠久的歷史。現在講的樹葬,是指人們以認養綠地的辦法,植一些樹木,將親人的骨灰撒在樹下。其最大的特點是地面上沒有任何殯葬設施,以紀念樹或自然石為標記,成為綠色殯葬的創新形式。

在城鄉全面推行樹葬,可以徹底廢除傳統的火化後又選擇多種形式的墓葬的方式帶給社會的消極負面影響,徹底解決一些地方殯葬服務壟斷經營、牟取暴利、侵害群利益的問題,有利於保護耕地林地、保護生態環境、促進社會和諧,有利於加強殯葬管理,推進殯葬改革,發展殯葬事業,使過去不斷破壞生態環境的傳統墓地不復存在,既大量地節約土地資源,又能綠化環境……盡管樹葬有數不清的好處,但由於宣傳力度不夠、政府部門組織發動不力、人們認識跟不上,所以迄今仍不能占據喪葬的主流,遺憾地一直在做“配角”。

武漢市現在大力倡導文明節儉殯葬新風,提出由民政部門獎勵樹葬,這樣的做法非常好。這無疑是一種偉大的生態文明創新,更應該得到獎勵並大力推廣。

但是,目前的“獎勵樹葬”政策,還需要完善提高,至少需要注意以下兩點:一是要多部門聯動。推行樹葬,除民政部門外,起碼還需要林業、國土、規劃、農業、宣傳、文明等部門的密切配合支持。樹葬所需的土地需由國家公益提供,應與城市森林公園開發相結合,統一規劃,統一設計,統一建設,統一間距,統一樹種,統一編號,統一電腦管理,實現紀念、觀賞、經濟各種價值的有機統一。

二是要做好森林防火工作。中國傳統習俗造成不管是什麼葬,仍有許多人會清明祭祖燒紙錢、點香燭、放鞭炮。為了滿足人們悼念和防火安全的需要,初始階段可以設立香燭紙錢鞭炮集中燃放處。然後不斷向人們宣講綠色文明祭祀理念,逐步用鮮花水果網祭的方式代替香燭紙錢鞭炮悼念,從而杜絕森林安全隱患。

相信做好以上兩點,再加上各部門的協作配合,樹葬這一文明新風,一定能煥發無窮的生命力,成為新時代殯葬的“主角”、主流,流芳百世!□楊振威

 

By |2018-10-05T13:10:20+00:00十二月 17th, 2010|殯葬文化, 生命文化|0 Comments