獨留青冢向黃昏:東漢皇帝陵墓一覽

///獨留青冢向黃昏:東漢皇帝陵墓一覽

獨留青冢向黃昏:東漢皇帝陵墓一覽

來源:鳳凰資訊網   作者:    2011-09-08 17:32

漢章帝陵

古柏豐冢

漢殤帝陵

西元二十五年,劉秀建立了東漢政權,採用了以血緣關係為基礎的宗法制度,特別重視喪葬禮儀,祭祀先祖。劉秀為適應政治上的需要,把豪族注重祭祀祖先祠堂的辦法加以擴大,運用到陵寢制度中。

西漢時期寢殿一般建築在陵園之中,廟建於陵園之外,大規模的祭祀典禮多在廟中進行。東漢把這一禮儀移置陵園中。東漢明帝時,把每年元旦公卿百官會集賀皇帝的禮儀和八月舉行的「酎祭」一併搬到陵園中。這樣,宗廟的地位開始下降。為了適應陵園中舉行祭祀的需要,陵園建築也增添了新內容,開始在陵前建築祭殿,還在陵旁建築懸挂大鐘,以便祭祀時鳴鐘。東漢陵寢的這一變化,正是為了把公卿百官和地方官員團結在皇帝周圍,以鞏固東漢的統治。

東漢陵園四週的建築也與西漢相異,不築垣墻,改用「行馬」。通往陵冢的神道兩側還列置成對石雕。東漢開創了在神道兩側建置石雕生的先例,更進一步顯示了皇帝至高無上的權威。這一建制為以後各朝所沿用併發展了。

東漢帝陵地下建築改變了西漢以柏木黃心為槨的制度,多用石頭砌建槨室,稱為「黃腸石」。東漢十二個帝陵,除獻帝禪陵遠在河內郡山陽以外,其他十一個帝陵都在洛陽故城附近。

光武帝原陵

原陵是東漢開國皇帝劉秀的陵墓,在河南省孟津縣白河鄉附近。南依山勢平緩的邙山,北顧山巒起伏的太行,波濤滾滾的黃河沿陵北側咆哮東去。這裡風景秀麗,是引人注目的形勝之地。

光武帝的陵冢位於陵園北部,坐北朝南,封土為陵,當地百姓稱之為「劉秀墳」。陵冢上下松柏掩映。陵前有一通穹碑,碑身鐫刻「東漢中興世祖光武皇帝之陵」。其中「中興世祖」四字尤為明亮。傳說過去老百姓多到這裡撫碑擇吉問兇:人離碑十步,雙手平伸,閉目走去,能摸到這四個字就是吉兆。從陵冢到門闕修有神道,神道兩側原排列有石象、石馬等石雕和整齊蔥蘢的柏樹。現在柏樹猶存,其中有二十八棵高聳入雲的柏樹,當地百姓稱之為「二十八宿」,傳說是象徵跟隨劉秀南征北戰立下赫赫戰功的「雲臺二十八將」。

漢明帝顯節陵

漢明帝顯節陵,位於河南省洛陽市邙山以南,俗稱「大漢冢」。

東漢明帝劉莊,是光武帝劉秀的第四子,初封東海公,後立為太子,即皇帝位。在位期間尊奉建武制度,不封後宮之家。為維護邊境安寧,多次遣兵出擊匈奴,後設置西域都護。他崇好儒佛,在洛陽建了白馬寺。

後世皇帝曾為明帝顯節陵建制寢殿等。關於白馬寺,是明帝所建。傳說有一天明帝夢見金光閃爍的一個人,有六丈高,頭頂上都是日月的光環,胡神稱他為佛。於是明帝派人向西域尋訪,得到了經像。當時是由白馬馱經而來,因此得名白馬寺。明帝死後,起祗園在陵上。陵上可能置有佛教建築。由此可想而知。當年的陵園建築是相當宏偉壯觀的。

根據歷史資料,顯節陵的地宮也極為奢麗。史書記載,地宮用虛文畫著日、月、鳥、龜、龍、虎、連壁、偃月等。

顯節陵曾經被盜。現在陵前留有清人龔松林所立的「漢明帝顯節陵」石碑一通。登上冢頂,周圍陵墓星羅棋佈,非常壯觀。

漢章帝敬陵

漢章帝敬陵,在河南省洛陽市西北的邙山上,俗稱「二漢冢」。章帝在位期間注重民事,平徭減賦。並且詔郡國舉行明經,使儒學日盛。

敬陵是章帝和章德皇后的合葬墓。陵冢高大宏偉。今天陵冢歷經兩千多年的風雨剝蝕,仍然不減當年風采。陵前有清人龔松林所立的「漢章帝敬陵」石碑一通。陵冢周圍沒有發現磚瓦遺物。說明當時可能沒有寢廟建築,與史料記載相符。

漢和帝慎陵

漢和帝慎陵,在河南省洛陽市西北的邙山上,和敬陵相鄰,俗稱「三漢冢」。

慎陵是和帝和皇后鄧熹的合葬墓。慎陵建築規模比敬陵更為高大壯觀。現在慎陵前有清人龔松林所立的「漢和帝慎陵」石碑一通。登上冢頂,可以遠眺滔滔黃河,山上漢氏陵墓盡收眼底。

By |2018-10-05T10:36:05+00:00九月 8th, 2011|殯葬文化, 生命文化|0 Comments