生人瞓棺材

生人瞓棺材

來源:AM730   作者:潘紹聰    2011-06-28 15:49

潘紹聰

有沒有讀者一看到今天這個標題會大叫「大吉利是」呢?殯儀的事項一向給予人有恐怖及忌諱的感覺。實不相瞞,雖則自己是個有經驗的靈異節目主持人,但殯儀館內的一切對我來說,仍帶給我有不安及不願多接觸的恐懼。然而,近年的殯葬事業趨向透明化和國際化,每年在會展的殯儀展更吸引了不少人一嘗早死的滋味,而且部分參與者更是老人家,他們全不顧忌地先攝下「車頭相」,甚至願意一躺棺木的感受,不讓梁思浩在「怪談」演出時的專美,小弟對他們的勇敢行為要比十個「Like」,自問我仍做不到呢。以前要投身殯儀業並不容易,因大多是世襲家族傳下來的,但近年卻多了外行人願意加入,也許是一份不錯收入的工作,不過每天要接觸這種生離死別的事情,以及要處理遺體的工序,也並不是人人可做得到呢。筆者知道最近有些專業人士,了解到市場有這方面的需求,便開辦了一些專業的殯儀從業員專業課程,好讓有志之士能從正規入行。在記者招待會當天,筆者和嘉賓主持Ella到殯儀館採訪,席間更歡迎任何人士進棺一躺,而Ella更是自告奮勇的第一人。而工作人員更為她蓋棺,一試那種死亡的感受,「死過翻生」的她說:「不錯,很舒服呢!」

到了殯儀館,筆者不忘打探一下有否靈異個案,一位堂倌說:「我自己並沒有類似的經驗,但從同事口中卻聽過,有家屬為先人進行破地獄儀式時,家人驚見先人如一團煙的形態出現在看法事,這是我們較常聽到的個案」。至於其他的工作人員甚至認為殯儀館是最「乾淨」的,因先人過身之地並不在殯儀館內,很少有詭異之事發生。

對,人生始終要瞓一次棺材,我仍堅持只想瞓一次便夠了。

By |2018-10-05T11:17:42+00:00六月 28th, 2011|殯葬文化, 生命文化|0 Comments