生態花葬 不留骨灰盅不燒紙錢

///生態花葬 不留骨灰盅不燒紙錢

生態花葬 不留骨灰盅不燒紙錢

來源:新華網   作者:    2011-03-30 11:45

環保葬是中國近年積極推動的政策之一,將逝者骨灰深埋在泥土裡,上面種上鮮花,讓逝者與自然完全融合,這種生態花葬的安葬方式在成都一家公墓開始推廣。在清明節來臨前夕,四川成都向首批50名申請花葬的逝者家屬代表捐贈花葬,這也是四川首批實行的花葬。

3月23日,工作人員在成都某公墓的花葬區填埋泥土。
近年,成都逐步推行「綠色殯葬」。在2002年初,成都長松寺公墓,推出了「樹葬服務」,將逝者骨灰埋在一棵大樹周圍,上面僅立一塊刻有名字的小碑,不但節約土地,亦寄託了生者對逝者的無限思念。

此後,又推出了「草坪葬」等綠色生態安葬服務,其目的就是通過生態環保型的安葬方式,喚醒公眾對生態環保的關注。

今年,成都多家媒體聯合成都長松寺公墓發起了「綠色清明 大型鮮花葬」公益活動,一經推出,得到廣大市民的強烈關注,近過百市民打進熱線,提出免費花葬墓位的申請。在3月23日的捐贈儀式上,十餘名受捐逝者家屬代表自願簽署了《生態環保承諾書》,並承諾不放鞭炮、不燒紙錢,實行生態祭奠。

長松寺公墓區裡,一個百餘平方米的鮮花台就是花葬處,鮮花拼成了和平鴿和愛心的形狀,每個墓穴長寬僅數10厘米。當家屬將逝者骨灰放進泥土後,工作人員小心翼翼地覆蓋上泥土,讓逝者與大地永存。

成都市殯葬協會副會長李崇祿介紹說,花葬和樹葬都是一種環保生態化的安葬方式,不保留骨灰盒,直接將骨灰深埋在泥土下,通過降解與自然融合。這是社會文明的象徵,實現了節約土地和保護環境相結合,不僅對逝者家屬,對全社會都有著更為積極的意義。

By |2018-10-05T12:19:15+00:00三月 30th, 2011|殯葬文化, 生命文化|0 Comments