生果福米獻心意

///生果福米獻心意

生果福米獻心意

來源:孝思園   作者:孝思父    2013-03-13 18:26
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8

 農曆二月初一即2013年3月12日,是孝思園慈善基金會的活動日。這天,善信唐婆婆一早就來到孝思園,唐婆婆的丈夫已安奉在孝思園裡幾年了,婆婆拜祭亡夫之後,很熱心,主動協助職員準備供奉用的齋菜。

人與人之間,人與地方之間,講的係緣份。難得的是亡者家屬安心將逝者安奉在園裡之外,還與孝思園建立起一種彼此互相思念的良好關係。有了這樣的關係,所看到的花兒、魚兒、鳥兒,一切都是美好的

這天,除了派平安米之外,還派贈了齋菜、鮮橙,孝思園將這份關懷的心意,送給每位蒞臨的善信。

佛學講座結束後,唐婆婆還流連忘返,協助收拾椅子。

目前的天氣,乍暖還寒,各位尊敬的長者,各位善信,各位網民,您們都要多保重啊!

癸巳年農曆二月初一 講座內文
來源:   作者:盧居士    2013-03-13 18:36

 第一部份:佛學 地藏經 閻浮眾生業感品第四 (1)
爾時地藏菩薩摩訶薩白佛言。世尊。我承佛如來威神力故。徧百千萬億世界。分是身形。救拔一切業報眾生。若非如來大慈力故。即不能作如是變化。我今又蒙佛付囑。至阿逸多成佛已來。六道眾生。遣令度脫。唯然。世尊。願不有慮。
爾時佛告地藏菩薩。一切眾生未解脫者。性識無定。惡習結業。善習結果。為善為惡。逐境而生。輪轉五道。暫無休息。動經塵劫。迷惑障難。如魚游網。將是長流。脫入暫出。又復遭網。以是等輩。吾當憂念。汝既畢是往願。累劫重誓。廣度罪輩。吾復何慮。
說是語時。會中有一菩薩摩訶薩。名定自在王。白佛言。世尊。地藏菩薩。累劫以來。各發何願。今蒙世尊。慇懃讚歎。唯願世尊。略而說之。爾時世尊告定自在王菩薩。諦聽諦聽。善思念之。吾當為汝。分別解說。
乃往過去無量阿僧祇那由他不可說劫。爾時有佛。號一切智成就如來。應供。正徧知。明行足。善逝。世間解。無上士。調御丈夫。天人師。佛。世尊。
「阿逸多成佛已來」:地藏菩薩對釋迦牟尼佛成諾‧從今直至阿逸多菩薩(彌勒菩薩)成佛 (彌勒佛)此段時期。彌勒意譯慈氏‧彌勒菩薩修慈心三昩(安靜不散亂心),最高,慈無能勝。
「六道眾生。遣令度脫」:教化六度眾生(天‧人‧阿修羅‧地獄‧餓鬼‧畜生)‧使令解脫地獄之苦‧令受妙樂。
「定自在王菩薩」他修定,得到自在;不單得到自在,還是自在中的王
「阿修羅」:梵文asura音譯,漢譯佛經中還譯為阿蘇羅、意譯為非天、非同類、不端正、不酒神。它們是佛國六道眾之一,天龍八部神之一。說它是天神,卻沒有天神善行,和鬼蜮有相似之處。說它是鬼蜮,它具有威力神通。說它是人,雖有七情六欲,但又具有天神、鬼蜮的威力惡性。因此,它是一種非神、非鬼、非人,界於神、鬼、人之間。修羅本性善良,也是善道之一,但常常帶有嗔恨之心,執著爭斗之意志,終非真正的善類,常常興風做浪,好勇斗狠。
「未解脫者。性識無定」:仍在輪迴之眾生,心隨境轉,所以惡習結業,善習結果,為善為惡,逐境而生,隨缘随變。
「輪轉五道」:在地獄、餓鬼、畜生、阿修羅、人道輪轉,不說六道,因為天人在天享受天福,福盡之前,不受苦報。
「動經塵劫,迷惑障難」:一動就經過塵劫(如塵之多、數之不清劫數)處於迷惑和業障環境。
「如魚游網,將是長流,」:如魚在網中游,將是長流不息。
「定自在王菩薩摩訶薩」:禪定集中在一處,絕不動搖。就定的方面而言,能自在變現,具有自在無礙之得,「菩薩」即上求佛道和下化眾生聖人,梵語Bodhisattva,菩提薩埵,菩提是道,薩埵是勇猛義。菩薩心願,為悲愍眾生,故勇猛求道。菩薩又譯作開士、大士,「摩訶」梵語偉大。
「一切智成就如來」:「以無盡之智,知無盡法,是故如來名一切智。」《大智度論》。「如來」梵語:Tathāgata,音譯tatha 意思是「如」,agata 意思是「來」,《大智度論》二十四:「如實道來,故名為如來。」,《大般涅槃經》卷30〈11 師子吼菩薩品〉:「如來世尊於一切法知見無礙故名為佛,發言無二故名如來。」
「應供。正徧知。明行足。善逝。世間解。無上士。調御丈夫。天人師。佛。世尊。」:「應供」接受人天的供養。「正徧知」是無所不知。「明行足」明代表智慧,行代表修學,足代表圓滿。「善逝」無住涅槃,不住生死,不住涅槃。「世間解」世上及出世間(世上以外),盡虛空、遍法界,無一不瞭解。「無上士」登峰造極(無上),天 上 天下無如佛,十方世界亦無比,世間所有我盡見,一切無有如佛者。「調禦丈夫」佛智、能調伏眾生,斷惡修善,好比駕禦。調禦丈夫,能夠調和法界眾生,斷煩惱,了生死、出三界。「天人師」,師是師範。一切諸天,六道、十法界一切有情模範。「佛」自覺,覺他,覺行圓滿(自覺覺他同樣圓滿,得三覺圓滿則為佛)。「世尊」世上及出世間(世上以外)。所尊敬。

第二部份:智慧語
真理 1 :我們為了活命吃東西 , 為了保命又不敢吃東西
真理 2 :交電話費的時候 , 才發現自己的廢話那麼值錢
觀心非易,止念尤難。倘念頭一起,是邪是正,即能知覺,便可去邪歸正,不怕念起,只怕覺遲。

第三部份:適飲適食
所謂“高湯”就是使人病入“膏肓之湯”
店裡的骨頭湯
很多飯店以高湯、濃湯為招牌,比如:大骨玉米湯、大骨海帶湯、大骨黃豆湯、野生竹菌湯、各種海鮮湯等等,特點無一不是顯示一鍋經過長時間熬制的乳白色的濃湯。
所謂“高湯”的製作材料:
1.乳化劑(一種化學製品,用來使水看起來有濃濃的乳白色)。
2.骨髓膏(一種化學製品,使水聞起來有大骨湯的味道)。
3.一滴香(一種化學製劑,比如30斤的水,加入2-3滴就香於食品化學製劑被廣泛用於飯店、鹵料店。
4.大量的雞精和高湯精(也是化學製品,絕對不含雞的成分)。
如果知道所謂的營養濃湯(其實是化學湯),就是這樣熬出來的您還敢去品嘗嗎?
防癌:8戒
無線電話
移動電話 :無線電頻率電磁場可能引發腦癌症、應使用耳機。
飲料:果汁甜飲料含致癌物糖精,促進腫瘤生長和形成。
油炸食品:高溫度油炸食物含致癌物丙烯酰胺acrylamide。
酒精:肝,食道,口腔,結腸和乳癌幫凶,增加30%婦女患乳腺癌機會。
烤肉:當肉燃燒時,燒焦的肉放出致癌物質 heterocyclic aromatic amines雜環芳族胺。
滑石粉:滑石粉(talc powder)是一種層狀含水鎂矽酸鹽,用化妝品于各種潤膚粉、美容粉、爽身粉等。滑石粉與石棉有一些相似,可引起肺癌和卵巢腫瘤。
泡泡浴梘:含sodium lauryl sulfate 長期使用增皮膚癌風險

By |2018-10-04T11:21:48+00:00三月 13th, 2013|佛學講座, 慈善基金|0 Comments