生死教育︱平靜面對最後人生路 瑪麗醫院血癌女病人辦畫展感動醫護

///生死教育︱平靜面對最後人生路 瑪麗醫院血癌女病人辦畫展感動醫護

生死教育︱平靜面對最後人生路 瑪麗醫院血癌女病人辦畫展感動醫護

來源:topick.hket  日期:2024年4月18日

原文連結:  生死教育︱平靜面對最後人生路 瑪麗醫院血癌女病人辦畫展感動醫護

【生命教育/善終/瑪麗醫院/血癌/畫展】若身患頑疾時,你會選擇怎樣度過人生最後的時光?一名血癌女病人就透過畫素描的方式尋回内心平靜,畫紙上記錄病房内日常瑣事和醫護的面孔;更盼望以此舉辦一場畫展作為告別禮,觸動了一眾醫護,為其完成心願。

瑪麗醫院在Facebook專頁發文分享故事,主角是於2020年底確診急性骨髓性白血病的梁素雲(Eva),出身自設計行業。她的丈夫Leo與其相識二十多年、亦是同行。帖文回憶稱Eva為人正面,即使患癌仍保持樂觀。Eva需要多次進出瑪麗醫院覆診,甚至要入住血液腫瘤科病房接受治療,過程縰辛苦,但她仍常與醫護人員有講有笑,又會幫助遇到問題的鄰床病友主動協助呼叫醫護。

而Eva利用她的專業所長,在留醫期間用畫筆繪下一張張醫護人員辛勤工作的面孔、病房內的日常瑣事、各式各樣的醫療儀器、藥物等種種,記錄她人生最後的光景,感動了丈夫Leo和醫護人員。Leo回憶:

當她躺在床上,默默承受著化療帶來的痛苦及不適時,畫畫成為了她的心靈寄託,把思緒和情感轉化為線條和形狀,用筆在白紙上流轉,每一筆、每一劃都象徵著她對生命的堅持、希望的凝聚。

血液腫瘤科病房經理Cecilia在護士站發現多幅病房同事的肖像素描,當中包括她自己,這些均出自Eva的手筆。Cecilia感動道,與Eva的交流最初只是每日慣例地打招呼、傾談,不曾想對方竟如此珍視自己:

她單憑片刻相處便捕捉到我的神態動靜,實在令人觸動。誰會料到正與癌魔對抗的她竟仍願意花心血,默默觀察、畫下每位醫護,使我更有動力為這群病人提供優質服務及環境,並肩戰勝頑疾。

「紓緩治療」助舉辦畫展完成心願

Eva於瑪麗醫院留醫期間,接受「血液學整合式紓緩治療」。這是為晚期血液科患者制訂專門的紓緩治療方案,由瑪麗醫院血液科、葛量洪醫院紓緩醫學科、臨床心理學家、醫務社工等組成跨專業團隊進行。

葛量洪醫院紓緩醫學科顧問醫生主管陳國瑛解釋,自2018年起,治療方案經全面制定,强調關顧患者心靈需要,為晚期病人「圓夢」成為團隊其中一項重要任務。而Eva的願望是希望透過舉辦畫展,將親朋好友再次聯繫在一起,作為一種「告別式」。院方積極配合,又與她的親友合作,於葛量洪醫院及瑪麗醫院再籌辦多兩場畫展

這樣亦切合紓緩治療的另一理念──不單要照料病人本身,同時亦要關懷其家屬及照顧者。

可惜,Eva因病情持續惡化,去年初轉至葛量洪醫院接受寧養服務,未能親眼目睹醫院內舉辦的畫展。畫展展出作品主角之一、葛量洪醫院紓緩醫學科顧問護師曾國威,負責照顧Eva,他希望自己作為醫護人員,能多走一步撫慰Eva心靈:

藝術仿如Eva的壓力出口,每當在治療路上感到失意時,Eva總能透過畫畫尋回平靜…… 我們一向鼓勵病人轉念思考,與其坐以待斃,不如反過來想清楚餘下的時間可以如何善用,令人生過得無悔。

曾國威又指,自己加入紓緩醫學科逾二十載,見過許多個案臨終時自暴自棄,惟他深信接受紓緩治療絕非代表被遺棄,「正因為深明光陰有限,病人與親友反而更珍惜寥寥的相處時間,從中尋回互相支持的力量」。而Eva丈夫Leo亦對此深信不疑:

我相信太太藉此能向付出無比愛心及耐心的醫護人員表達感激之情,鼓勵其他抵抗癌症的同路人不言棄,對我及其他親友而言已是極大的慰藉。

By |2024-04-28T17:46:06+00:00四月 28th, 2024|最新新聞, 最新消息|0 Comments