瘸腿小狗 也需要平等的愛

///瘸腿小狗 也需要平等的愛

瘸腿小狗 也需要平等的愛

來源:華人佛教綜合   作者:    2011-02-24 14:11

 

一家寵物店門口挂著一塊牌子,上面寫著幾個字:“出售剛滿月臘腸狗。”

這時,一個小男孩走了進來,他怯怯地問道:“我可以看看那些準備出售的小狗嗎?”

一個女士微笑著說:“當然可以,孩子。”說完,她轉身從一個狗舍裏取出一個鋪得很柔軟的盒子。那裏面躺著6隻毛茸茸的小狗,3隻黑顏色的,3隻黃褐色的,可愛極了。小狗們都睡著了。

小男孩問:“小姐,你的小狗多少錢一隻?”

“很便宜的,只賣20美元。”

“這樣啊。”小男孩沒有繼續說下去,只是蹲下身來逗弄這些活潑可愛的小狗。小狗們陸續都被弄醒了,爬來爬去,憨態可掬。他看到有一隻小狗一直沒有動,雖然它也在努力地爬,但一點用也沒有,它的腿似乎有些問題。

“這只小狗怎麼了?”小男孩問道。

“它的一條腿瘸了,它一齣生就這樣。醫生說沒有辦法治療了。”那位女士有些惋惜地說道。

“我想買這只小狗。”小男孩說。

“這只小狗不賣。”那位女士想了一下,說:“如果你想要的話,我可以把它送給你!”“不!”小男孩認真地看著對方,一字一句地說:“我不需要您的贈予。這只小狗應該和別的小狗一樣,它也值20美元!”“但它的腿不好,不可能像別的小狗那樣蹦蹦跳跳地陪你玩。”

小男孩低著頭,輕聲說道:“我自己也不能蹦蹦跳跳了。這只小狗正需要一個理解它的人,給它一份關愛。”說完,他捲起褲腳,露出一條嚴重畸形的腿。“我的錢不夠,我先付5美元,其餘的錢我在3周後給您送來。可以嗎?”那位女士點了點頭,說:“孩子,我相信你。”

善良和同情是人類的自然本性,但對於那些有缺陷的人來說,他們更需要的是平等和尊重。真正的善良,並非自上而下的施捨,而是一種能把萬物蒼生視為同一高度,並真正去尊重的情懷。人性的可貴,莫過於此。

By |2018-10-08T11:25:08+00:00二月 24th, 2011|感人故事, 生命文化|0 Comments