發現800年殘瓦 失落的成吉思汗墓近了

///發現800年殘瓦 失落的成吉思汗墓近了

發現800年殘瓦 失落的成吉思汗墓近了

來源:聯合報   作者:周美惠    2011-12-05 14:54

紀錄片「失落的成吉思汗之墓」,探險隊尋獲的殘瓦片為重要線索。
圖/國家地理頻道提供

一代霸主成吉思汗密葬何處?八百年來一直成謎。華裔美籍探險家林宇民率卅一人探險隊深入蒙古尋覓,一場暴風雨沖刷出八百年前的瓦片,讓失落的成吉思汗墓露出一線曙光。

成吉思汗的死與他身葬何方,八百年來充滿各種傳聞。背上有著「蒙古斑(胎記)」的林宇民(Albert Lin)自認擁有蒙古血統。有鑑於蒙古非法開採金礦的情況越來越嚴重,成吉思汗下落不明的陵寢,隨時可能遭破壞。本身是工程師的林宇民決定號召一群專家尋找成吉思汗之墓,這卅一人取得蒙古政府許可後,開始進行非侵入性的科學探勘。

三個多月的探險中,探險隊員前進從成吉思汗時代即被列為禁區的聖地、探索廣達一萬二千平方公里的遼闊山區。在沒有地圖、路標的情況下,他們將衛星定位系統承載在飛行器上,前進禁區內的「不兒罕合勒敦山」一探究竟。

在古時,禁區內一般人不能進入。外界推測,成吉思汗禁止人民進入禁區的原因,是因為這座聖山,將是他的長眠之處。八百年來,許多人試圖探密,但都無功而返。

探險途中,他們利用探地雷達、高科技衛星攝影、科學方式解析、加上全球一萬多名網友的支援,試圖突圍。林宇民自認,「這次探險是一個瘋狂的挑戰」,他們既得面對惡劣的地形與暴風雨的挑戰,還得跟日益囂張的盜墓賊賽跑,勝算似乎微乎其微。

但就在一次暴風雨後,意外沖刷出一片殘瓦。經由考古學家檢驗,這片殘瓦竟是成吉思汗時代,用來建造房屋的瓦片。如今這個突破性的發現,正等待蒙古官方的回應。

林宇民的探險之旅尚未終結。記錄其探險歷程的紀錄片「失落的成吉思汗之墓」,12月3日十一時將在國家地理頻道首播。

By |2018-10-04T17:40:53+00:00十二月 5th, 2011|殯葬文化, 生命文化|0 Comments