百歲文化名人黃苗子在京去世 享年100歲

///百歲文化名人黃苗子在京去世 享年100歲

百歲文化名人黃苗子在京去世 享年100歲

來源:成都日報   作者:    2012-01-10 11:08

 


著名漫畫家、書法家、文人黃苗子先生

著名漫畫家、書法家、文人黃苗子於1月8日11點27分在北京朝陽醫院辭世,享年100歲。在黃苗子個人官網授權方百雅軒網站上,黃苗子先生的三個兒子黃大雷、黃大威、黃大剛發布了致各界朋友公開信,表示謹遵父親公開發表的《遺囑》,不舉辦任何追悼活動,不留骨灰,也不設靈堂。

黃苗子是廣東中山人。樂觀幽默是黃老長壽最重要原因之一,他曾寫過一篇散文《遺囑》令讀者捧腹:“約好一天,會做挽聯的帶副挽聯(畫一幅漫畫也好),不會做挽聯的帶個花圈,寫句紀念的話,趁我們都能親眼看到的時候,大家拿出來欣賞一番。”處理骨灰則“由一位長者主持,肅立在抽水馬桶旁,默哀畢,就把骨灰倒進馬桶,長者扳動水箱把手,禮畢而散。”他還幽默地說,因生前個子矮,死後就掛半身像……在人生最後時刻他說:“我該做的事都做完了!”黃苗子三個兒子在公開信中對各界朋友說,只要記住父親的幽默、達觀、謙和就夠了。黃苗子去年12月19日獲頒首屆中華藝文獎“終身成就獎”。

黃苗子的高壽和他和睦的家庭也有重要關系。幾十年來,他和同是書畫家的妻子鬱風在藝術上互相影響,在家庭生活中相濡以沫。按著名畫家黃永玉的話來說,他們是“一對文雅曠達的夫婦”。黃苗子曾自言,生活中他不抽煙,不喝酒,不搓麻,要說嗜好就是讀書,最痛苦的事就是沒有書讀。

眾所周知,黃先生是著名漫畫家和書法家,藝術造詣深厚。花甲之年還孜孜不倦甘做“書蟲”,令人敬佩。“書蟲”各種各樣,黃先生追求讀書的趣味。“‘書蟲’鑽書,目的不同,路線自然也各異,科學家鑽科技書,哲學家鑽哲學書,唯獨老漢無‘家’可歸,於是碰到什麼讀什麼,順手翻幾頁,眼倦了又隨手拋開,因此雜亂無章,了無成就,頂多給那些‘無聊才讀書’的同好們消遣時日而已。”文中,黃苗子以“老漢”自呼,自有幾分調侃在,讓人看到了他真實的讀書狀態。

By |2018-09-13T16:23:09+00:00一月 10th, 2012|最新新聞, 最新消息|0 Comments