百歲老人長壽之道

///百歲老人長壽之道

百歲老人長壽之道

來源:新聞社   作者:李媛    2012-01-13 17:12

百歲老人長壽之道:家庭和睦 睡眠充足 運動適當

隨著醫療水平、生活條件的不斷改善,我國人口老齡化問題日益加劇。如何合理、健康養生,已經成為人們普遍關注的話題。西安市老齡工作委員會辦公室調查數據顯示,我市絕大多數百歲老人曾從事中等體力勞動,長壽與生活習慣、家庭氛圍等因素密不可分。

87.3%的百歲老人 60歲前從事體力勞動

記者從市老齡工作委員會辦公室瞭解到,2008年市老齡辦調研組曾對我市102位百歲老人進行調查走訪。在接受調查的102位老人中,女性為85人,占84.3%,男性為17人,占15.7%,居住在農村的有30人,占29.4%,居住在城鎮的有72人,占70.6%。

根據從事的職業來看,102位百歲老人中,60歲以前從事養殖、縫紉、工匠、一般農活、家務勞動等中等體力勞動的占87.3%,從事教師、幹部、工人的占12.7%。也就是說,西安絕大多數的百歲老人都曾從事過中等體力勞動。

96%的百歲老人 長期與兒女共同居住

市老齡辦調研組走訪的102名百歲老人個個心情愉快、家庭和睦融洽。98名百歲老人與兒女們長期共同生活在一起,占總人數的96%,而另外4名百歲老人則與孫輩們居住在一起。

老人們在70歲以後,基本上由兒媳、女兒或孫媳操持家務。老人的經濟來源,由子女供給的占95%,其他途徑或者有退休金的很少。子女在物質、精神上為老人長壽提供了保障,無微不至的尊重、關心和呵護,使老人們基本能夠老有所養、老有所醫、老有所樂,為老人長壽起到了關鍵作用。

此外,在夫妻感情方面,家人普遍反映老人與配偶感情很好。這也說明長壽與夫妻和睦關係密切。

99%的高壽者 睡眠時間在9小時以上

在現代社會,睡眠問題被越來越多的人關注,長期睡眠不足幾乎成為現代人的“文明病”。高質量的睡眠是健康生活不可或缺的重要條件之一,睡眠充足的人在日常生活壓力面前會表現出更強的自信、自尊和獨立處事能力,而睡眠不足除會引起頭昏、食慾下降、煩躁、焦慮等症狀外,也會導致心臟病、高血壓,還會使人免疫功能失調、內分泌失衡。

調查顯示,99%的高壽者按時作息不失眠,晚上保證9~10個小時的睡眠時間,中午保持午睡的習慣。大部分高壽者有睡前用熱水泡腳的習慣,促進下肢血液循環,起到安眠作用。

高壽者多喜歡散步 膳食平衡運動適當

世界衛生組織經過充分研究認為,從對中老年人安全有效、保健防病的角度出發,最好的運動是步行。經常步行能鍛煉“腳勁”,給腳步以良性刺激,起到活血舒絡、改善血液循環、增強心臟功能、提高人體免疫力的作用。

調查顯示,無論是鄉野小街還是城市社區,高壽者多喜歡散步。從步行開始堅持運動,是所有長壽者共同的經驗,95%的百歲老人幾乎天天參加運動或勞動。居住在農村和居住在城市一樓的高壽者普遍活動能力強,身體素質良好,80歲高齡還能從事家務勞動。

從飲食方面來看,高壽者三餐規律,不挑食、不飽食,普遍喜食蔬菜水果;飲食合理搭配,每周吃1~2次豬肉、魚肉、牛羊肉;喜食薯類、玉米麵、蕎面等雜糧;常食蜂蜜、酸牛奶、雞蛋等蛋白質含量較高的食物。還有一些老人喜食花生、核桃等富含鈣、維生素D的食物。

長壽者忍耐力強 知足常樂富有愛心

樂觀是養生的唯一秘訣。老年人要健康長壽,就要調整好自己的心理狀態,遇到煩惱能排除,遇到挫折能頂住,遇到疾病不發愁,才能心情愉快。

我市百歲老人都有很強的忍耐力,知足常樂、生活愉快,不為憂鬱情緒所干擾,即使精神受了重傷之後也能迅速恢複平衡。西安市老齡工作委員會辦公室調查發現,接受調查的女性百歲老人中,99%以上性格樂觀、心態平和、富有愛心和耐心,男性百歲老人幾乎也都與世無爭。

By |2018-10-05T15:13:09+00:00一月 13th, 2012|生命教育, 生命文化|0 Comments