盂蘭盛會:七月十四之鬼節 10戒

///盂蘭盛會:七月十四之鬼節 10戒

盂蘭盛會:七月十四之鬼節 10戒

來源:《蘋果日報》   作者:馮國康 採訪    2010-08-23 17:37

 農曆七月相傳是地獄之門大開的日子,遊魂野鬼得以離開陰間唞唞氣,明日盂蘭節,膽小人士更加避免出夜街怕撞到正。陰陽兩界本河水不犯井水,然而在日常生活中,原來梳頭照鏡、以至發脾氣哭泣都有可能招惹鬼神,惹禍上身也不得而知。

 

捉鬼大師司徒法正特意為讀者提供十項鬼節禁忌,緊守的話保證大家唔會出事。一、戒【深夜游水】

日間獨自游泳已經危險,游夜水就更險上加險,在海灘深夜沒有救生員,人氣少更容易遇上水鬼。水鬼多數是意外浸死,又或是投河自盡,怨氣冲天。半夜游水正好給它們機會找替死鬼,令自己可以投胎轉世。法正師傅煞有介事的說:「以前我去拍嘢都試過俾鬼掹腳,幾乎全組人都掹咗落去呀!」

二、戒【通街執錢】

每逢盂蘭節,有不少市民擺放豆腐芽菜龍眼等食物,在街上拜祭及燒衣,俗稱燒街衣,按習俗拜祭完後會在路上擲零錢,這些零錢是用來買通牛頭馬面及小鬼,等它們拾完之後,連同霉運一併帶走。若撿走這些零錢,不但衰氣附身,還會惹怒小鬼,很容易被它們教訓,便宜莫貪呀!

三、戒【鬼聲鬼氣】

亂說「鬼」字會冒犯靈體,可能會招致其不滿,繼而作出滋擾,鬼節期間更加不宜。因為亂說這個字眼,無意中令你與靈界有所接觸,靈體會走來「睇吓你講乜鬼嘢」,結果自招禍害。對於既膽小又八卦的朋友,法正師傅忍不住忠告:「驚你就唔好成日嗌、成日提住啦!」

四、戒【穿紅着黑】

鬼節去夜街可免則免,若非去不可,在選服飾方面必須注意。黑色聚陰,穿黑沉服飾不宜到卡拉 OK、夜總會、機舖等陰暗場所。紅色衫更加不能穿,一般人誤以為紅色旺火,但踏入農曆七月,陰氣太重,紅火變成陰火,完全沒有殺傷力,加上紅色對惡鬼來說,是標奇立異的挑釁,容易招惹靈體。

五、戒【食飯敲碗】

長輩教落,用膳時切忌敲碗敲碟,一來沒有禮貌,二來更是大忌。事關靈界喜歡聽到叮叮噹噹的聲音,敲打碗碟時發出的噹噹聲,便會招惹靈體聚集,以為有人報施,有時更會提醒記憶已失的餓鬼,開餐時候到了……因此在鬼節期間敲碗,簡直是撩鬼攞命。

六、戒【摸黑梳頭】

別以為靈體披頭散髮污糟邋遢,其實它們相當注重儀容,尤其渴望幻化成漂亮的臉孔示人。因此當它們看到有人半夜梳頭,便會好奇地聚在他身旁,儼如替自己扮靚。若然非梳頭不可,必須到燈光較強或陽氣較盛的地方,切忌瑟縮一角摸黑獨自梳頭,要不然必定出事!

七、戒【發火掟嘢】

發脾氣傷肝傷身體,鬼節期間更易招禍患,事關發脾氣會擾亂磁場,靈體感覺到不安震動,便會聚集,有些以為受到騷擾,會向當事人報復。至於亂掟東西發洩而弄損手就更加危險,因為陽氣會儲存在血液裏,如今洩了出去,血氣便很容易被靈界吸收,甚至在受傷部位入侵軀體,小則大病,大則性命不保。

八、戒【攬鏡吸邪】

鏡子在法科來說具有無窮無盡的神秘力量,更是通往地獄之門,也是與靈界溝通的渠道。在風水學上,在家擺放鏡子,能將外面的景象反照入屋,換言之,若室外有棺材山地,隨時會將噩運帶回家中。既然鏡子屬於陰物,沒必要也不要照鏡。

九、戒【入屋開遮】

雨傘特別聚陰,雨傘能為靈體遮擋陽光的陽氣,躲藏在內便不用魂飛魄散。若在鬼節期間,在街上見到雨傘,千萬不要貪便宜執回家,因為好可能內有靈體。另一方面,在室內也不宜開遮,因為這樣做會令靈體覺得該處較陰凉可以歇息,因而惹禍上身。雨傘弄濕了寧可放在桶內瀝乾,千萬不要在洗手間這陰濕地方撐開。

十、戒【牆角夜哭】

遊魂野鬼大多是自殺而死,靈魂永久困在痛苦的時空裏,且不停重複自殺慘況。它們想哭卻淚已乾。因此每當看到有人在半夜痛哭,便會以為事主重蹈其覆轍,甚至相約共赴黃泉。哭泣又可以分兩種,受感情創傷或大哭一場還好,躲在牆角飲泣,更容易招惹鬼魂。

By |2018-10-04T16:26:47+00:00八月 23rd, 2010|宗教故事, 生命文化|0 Comments