祖墳拆牆案 林氏後人獲撤控

///祖墳拆牆案 林氏後人獲撤控

祖墳拆牆案 林氏後人獲撤控

來源:蘋果日報   作者:    2011-09-29 17:18

在港有 800年歷史的林氏宗族,其後人就黃大仙祠旁的祖墳管理問題,跟嗇色園爭拗多年。林氏後人不滿嗇色園在祖墳四周築圍牆,阻礙掃墓祭祖,又動工建磚牆和氣窗鐵蓋,影響風水,令族人生病,甚至死亡。去年 10月,族人強行拆走磚牆及鐵蓋。涉刑毀的林氏後人昨獲法庭批准簽保守行為後,說是祖先顯靈,連腎癌都好轉。

林氏祖墳位於黃大仙祠旁。李旭基攝

被告林庚長免遭起訴後表現興奮,手持林氏家譜讓記者拍照。李啟發攝

准簽保守行為

兩名被告林庚長( 61歲)與吳維合( 52歲)早前否認刑事毀壞罪,原定下月在觀塘裁判法院開審。控方昨申請撤控,改以簽保守行為方式處理。署任主任裁判官陳錦昌准二人自簽 2,000元,守行為 1年,並各付 500元堂費,認為「在情、在理、在法」,均是最佳處理方法。

林庚長事後表現興奮,說嗇色園管理不善,破壞祖墳風水,令他 44歲弟弟患癌死亡,自己亦患腎癌,已切去左腎。惟今次祖先顯靈,令他病情好轉,事後嗇色園又將祖墳管理交還政府,由華人廟宇委員會管理,相信爭拗可暫時平息。不過,由於現時祭祖仍要先申請,故會循法律途徑爭取由約百名族人管理祖墳,且經一事長一智,不會再採取激進和愚蠢行為。

根據案情,這宗土地權糾紛要追溯到香港成為英國殖民地之前。林氏後人稱,其祖先林道義的墳墓當時已建於上址。嗇色園於五十年代起管理黃大仙祠,七十年代在祖墳四周築圍牆,令林氏後人不能自由出入掃墓,雙方就此一直爭拗。

08年 10月,嗇色園拆門改建兩幅磚牆,又在圍牆通風口加上鐵蓋,說為阻止有人隨便丟棄垃圾入祖墳。但林氏後人認為影響風水,去年 9月向警方及民政署等申請後,次月 10日早上到祖墳祭祖兼抗議。林用 3,000元聘吳幫手,於示威期間不理警方勸喻,拆走兩幅磚牆、兩鐵閘門框和 23塊圍牆上氣窗鐵蓋。今年 6月 13日,二人往警署自首。

案件編號: KTCC3124/11

By |2018-10-04T17:50:38+00:00九月 29th, 2011|殯葬文化, 生命文化|0 Comments