祭品炫富趕潮流 焚紙逾千噸

///祭品炫富趕潮流 焚紙逾千噸

祭品炫富趕潮流 焚紙逾千噸

來源:蘋果日報   作者:    2011-03-29 10:28

每年清明節,各地的孝子賢孫都會購買各種香燭祭品祭祖。內地一項統計發現,隨着經濟起飛、形形色色的祭品推陳出新,且越趨高級。去年的清明節民眾就燒掉逾 1,000噸紙張,浪費逾 100億元(人民幣.下同),因此呼籲民眾「低碳祭祀」。

內地清明節的祭品款式越來越多,當中包括紙紮別墅

內地自 2008年首將清明節定為法定假期,每年的清明節,民眾掃墓的祭品越來越豪。除必備的香燭、紙錢、鮮花、鞭炮和燒豬等傳統祭品,不少民眾更熱衷購買如紙紮手機、電腦、汽車、別墅、傭人、 iPhone和 iPad等高級祭品。除了讓先人跟上潮流,也可以借機炫富。有民眾計算,普通一家人清明節掃墓祭品往往花上近 400元,要是計算交通、飲食等開支,可能要花逾千元。

有家人為讓先人追上潮流,燒紙紮手提電腦。

籲「低碳祭祀」少燒紙錢

中國消費者協會(簡稱中消協)日前發表一項調查發現,去年清明節祭祀期間,全國共燒掉逾千噸的紙張,浪費逾 100億元。中消協認為這是一種「白色浪費」,呼籲民眾應減少燒紙錢,用更低碳、文明的方式,比如鮮花祭祀、植樹祭祀、網上祭祀等方式,表達對先人的思念。

對於中消協的調查,網民反應十分強烈。網民說:「他們有空計算燒紙錢浪費多少,但卻沒有計算每年公車浪費了多少!」「難道要先人上網去接受後人拜祭?」

今年清明節假期雖定在 4月 3日至 5日,但 10萬廣州民眾為避開人潮,前日提前掃墓。許多人都帶備香燭、紙錢、鮮花、乳豬等到墓園向先人拜祭,之後拿鐵桶到墓園外焚燒一批批的紙錢。墓園的一角,職員特別設置無煙拜祭區,以方便民眾拿鮮花等拜祭先人,但前日所見,整個上午這拜祭區空無一人。墓園的負責人對此亦感無奈,他說:「雖然我們多年都提倡環保無煙的拜祭新方式,但是收效甚微。」

By |2018-10-05T12:21:03+00:00三月 29th, 2011|殯葬文化, 生命文化|0 Comments